Кулеба: Решение о вторжении в Украину лежит «на столе» в Москве. «Поход» не будет легким

Кулеба: Решение о вторжении в Украину лежит «на столе» в Москве. «Поход» не будет легким

Цей матеріал також доступний українською

29.11.2021, 14:56

0

0

Кулеба: Решение о вторжении в Украину лежит "на столе" в Москве. "Поход" не будет легкимКулеба: Решение о вторжении в Украину лежит "на столе" в Москве. "Поход" не будет легким

Дмитрий Кулеба (Фото: Olivier Hoslet/EPA)

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что решение о вторжении России в Украину «находится на столе» в Москве, однако для россиян «поход на Украину» никак не будет легким. Об этом глава МИД сказал в интервью изданию Delfi, текст опубликован на сайте украинского посольства в Латвии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По мнению Кулебы, ситуация выглядит «очень пасмурно», если учесть все аспекты происходящего: войска РФ у границы Украины, газовый кризис, блокирование нормандского формата, Трехсторонней контактной группы и работы наблюдателей ОБСЕ на Донбассе, а также ситуацию в Беларуси, которая «становится источником угрозы для соседей».

«Безусловно, Россия рассматривает вторжение в качестве одной из альтернатив. Нет свидетельств, что решение о ее реализации уже принято в Москве, но такой вариант находится у них на столе», – заявил Кулеба.

Читайте также: SWIFT, Javelin и обвал рубля. Что ждет Путина, если он нападет на Украину: три сценария

Глава МИД подчеркнул, что сегодня Украина и партнеры работают над тем, чтобы Россия не сделала выбор в пользу вторжения. Кулеба уверен: этого не добиться уступками – лишь мощной политикой сдерживания.

Отвечая на вопрос о готовности Украины дать отпор России, Кулеба напомнил, что РФ не смогла достичь всех своих целей даже в начале 2014-го, когда наша армия была «в неутешительном состоянии». Теперь же, по словам Кулебы, ВСУ стали намного опытнее и современнее, потому «поход на Украину никак не будет легким» для РФ.

  • С конца октября 2021-го ряд авторитетных американских СМИ сообщили, что Россия наращивает войска у границ Украины. В Госдепе США обеспокоены, что Россия может «повторить ошибку 2014 года».
  • 21 ноября глава ГУР Кирилл Буданов заявил: Россия может готовить вторжение в Украину на конец января. Он призвал США прямо сейчас предоставить Украине дополнительную военную помощь. 
  • 22 ноября CNN сообщил, что США думают над предоставлением Украине дополнительной военной помощи и отправкой военных советников. Однако в Белом доме и Пентагоне пока не могут этого анонсировать.
  • 23 ноября The Globe amd Mail сообщил, что Канада раздумывает над увеличением помощи Украине. Эта помощь может включать расширение учебной военной миссии в Украине, переброску в район Черного моря корабля или передислокацию истребителей.

Читайте также: Шмыгаль хочет больше солдат НАТО в Украине, кораблей в Черном море, самолетов у границ РФ