Если на Донбассе развяжут войнушку, Беларусь не останется в стороне – Лукашенко

Если на Донбассе развяжут войнушку, Беларусь не останется в стороне – Лукашенко

Цей матеріал також доступний українською

29.11.2021, 15:04

0

0

Если на Донбассе развяжут войнушку, Беларусь не останется в стороне – ЛукашенкоЕсли на Донбассе развяжут войнушку, Беларусь не останется в стороне – Лукашенко
Александр Лукашенко (фото — его пресс-служба)

Диктатор Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна «не останется в стороне», если на Донбассе война вспыхнет с новой силой, и прозрачно намекнул, кого поддержит Минск. Об этом он сообщил на совещании в Минобороны РБ, пишет пресс-служба самопровозглашенного президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Лукашенко заявил, что «если они (Запад, — ред.) опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется».

«И ясно, на чьей стороне будет Беларусь», – добавил правитель страны, союзной государству-оккупанту РФ.

СПРАВКА. В конце зимы и начале весны 2014 года армия РФ оккупировала Крым. Чуть позднее Кремль начал гибридную войну на Донбассе. После активной фазы 2014-2015 годов она перешла в окопно-позиционную с нерегулярными вспышками локальных и более масштабных боев. Москва продолжает отрицать участие, утверждая, в том числе через соцсети, СМИ и коллаборационистов в Украине, что на Донбассе «гражданская война». Задача РФ – чтобы Украина признала субъектность ее террористических организаций ДНР/ЛНР и не могла примкнуть к ЕС/НАТО и Западу в целом. С августа 2020-го Беларусь – неприкрытый союзник РФ.

Как выразился Лукашенко, если бы Кремль готовил новое вторжение в Украину, он бы о этом знал: «Если бы такие замыслы были, то белорусские военные, в том числе я, об этом бы знали. Нас бы поставили в известность».

  • С конца октября 2021-го ряд авторитетных американских СМИ сообщили, что Россия наращивает войска у границ Украины. В Госдепе США обеспокоены, что Россия может «повторить ошибку 2014 года». Кремль назвал это «истерикой».
  • Глава ГУР Буданов заявил: РФ может готовить вторжение в Украину на конец января. Секретарь СНБО Данилов с таким прогнозом не согласен.
  • WSJ пишет, что в у президента США Байдена рассматривают несколько вариантов реакции — от сдерживания до умиротворения.
  • Генсек НАТО Столтенберг заверил: если РФ попытается снова вторгнуться в Украину, это «будет иметь для нее серьезные последствия».
  • 29 ноября президент Турции Эрдоган предложил быть посредником между Украиной и РФ.
    • Россия с Беларусью проведут учения у границы Украины. Говорят, «мы не бряцаем оружием».

    Читайте также: ГУР: Россия готовит вторжение на январь, удары из Беларуси, по Востоку и Одессе – схема