Двое сенаторов призвали увеличить военную помощь Украине: в том числе на летальное оружие

Двое сенаторов призвали увеличить военную помощь Украине: в том числе на летальное оружие

Цей матеріал також доступний українською

25.11.2021, 10:06

0

0

Двое сенаторов призвали увеличить военную помощь Украине: в том числе на летальное оружиеДвое сенаторов призвали увеличить военную помощь Украине: в том числе на летальное оружие
Роб Портман и Джинн Шахин (фото — ЕРА)

Американские сенаторы Роб Портман (республиканец, Огайо) и Джинн Шахин (демократ, Нью-Хэмпшир) призывают увеличить военную помощь Украине на 2022 год, в том числе на летальное оружие. Это происходит на фоне скопления войск и вооружения России возле границ Украины, сообщает Politico.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как сообщается, Портман и Шахин в рамках рассмотрения ежегодного законодательства в сфере оборонной политики добиваются увеличения финансирования Пентагоном вооружения для Украины еще на $50 млн.

Их поправка предлагает расширить пакет военной помощи США до $350 млн, пишут в издании. Это в частности повысит сумму, выделенную на закупку летального вооружения, с $75 млн до $125 млн. Выделение этих денег будет компенсировано сокращением расходов на афганскую армию, которая была разбита талибами в августе этого года.

Портман, который является сопредседателем группы поддержки Украины (кокуса) в Сенате, также призывает президента США Джо Байдена предоставить Украине дополнительную помощь в прибавку к недавно переданным патрульным катерам Island.

«Я настоятельно призываю администрацию предоставить дальнейшую помощь в форме средств противовоздушной и противотанковой обороны, которые будут иметь жизненно важное значение для сдерживания последних российских угроз. Мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать нашего союзника Украину в это время», – сказал Портман.

  • В 2021 году США выделили Украине два основных пакета помощи: на $250 млн и $150 млн. В конце августа, перед визитом президента Владимира Зеленского в Вашингтон, Байден поручил выделить Украине дополнительные $60 млн военной помощи, они пойдут, в том числе на ПТРК Javelin. 23 ноября в Украину прибыли переданные США катера Island.
  • С конца октября 2021-го ряд авторитетных американских СМИ сообщили, что Россия наращивает войска у границ Украины. В Госдепе США обеспокоены, что Россия может «повторить ошибку 2014 года».
  • 21 ноября глава ГУР Кирилл Буданов заявил: Россия может готовить вторжение в Украину на конец января. Он призвал США прямо сейчас предоставить Украине дополнительную военную помощь. 
  • 22 декабря CNN сообщил, что США думают над предоставлением Украине дополнительной военной помощи и отправкой военных советников. Однако в Белом доме и Пентагоне пока не могут этого анонсировать.

Читайте также: Военные или корабль в Черное море. Канада раздумывает, как поддержать Украину – G&M