Стефанчук: Надеемся, что Китай поменяет позицию и поддержит Украину в ООН

Стефанчук: Надеемся, что Китай поменяет позицию и поддержит Украину в ООН

Цей матеріал також доступний українською

27.10.2021, 13:10

0

0

Стефанчук: Надеемся, что Китай поменяет позицию и поддержит Украину в ООНСтефанчук: Надеемся, что Китай поменяет позицию и поддержит Украину в ООН
Фото – пресс-служба Верховной Рады

Украина надеется, что Китай пересмотрит позицию и поддержит ее при голосованиях за резолюции ООН о суверенитете и территориальной целостности Украины. Об этом заявил спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук во время встречи с послом КНР в Украине Фань Сяньжуном, сообщает пресс-служба парламента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Для Украины является принципиальным непризнание Китаем незаконной попытки России аннексировать Крым и квазиобразования на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, заявил Стефанчук.

«Мы были бы благодарны за соблюдение Китаем этой линии и дальше. Мы также надеемся, что китайская сторона пересмотрит свою позицию и поддержит Украину во время голосований в ООН резолюций, которые касаются суверенитета и территориальной целостности нашего государства», – подчеркнул Стефанчук.

Спикер Рады отметил, что Украина заинтересована в углублении многолетней дружбы и сотрудничества с Китаем.

Во время встречи стороны обговорили улучшение межпарламентского сотрудничества, в том числе и на уровне комитетов по международным делам и групп дружбы в парламентах. Также поднимался вопрос торгово-экономического сотрудничества.

  • 26 июня 2021 года сообщалось, что Украина поддалась на шантаж Китая поставками вакцин от коронавируса. В КНР отрицали шантаж.
  • 6 июля Украина подписала соглашение о льготных китайских кредитах в инфраструктурные проекты.
  • 12 июля лидеры Слуги народа Давид Арахамия и Александр Корниенко расхвалили Коммунистическую партию Китая в эфире китайского канала CCTV 13.
  • 13 июля президент Владимир Зеленский впервые поговорил с лидером КНР Си Цзиньпином. Зеленский надеется, что Украина может стать мостиком в Европу для Китая.
  • 4 октября глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина в отношениях с Китаем будет выступать как европейское государство и часть западного политического пространства.

Читайте также разбор от LIGA.net: Шантаж, кредиты и коммунизм. Зачем Зеленский заигрывает с Китаем и к чему это приведет