Британия может продать Украине ракеты: в РФ возмутились и жалуются на «военные авантюры»

Британия может продать Украине ракеты: в РФ возмутились и жалуются на «военные авантюры»

Цей матеріал також доступний українською

22.10.2021, 15:17

0

0

Британия может продать Украине ракеты: в РФ возмутились и жалуются на "военные авантюры"Британия может продать Украине ракеты: в РФ возмутились и жалуются на "военные авантюры"
Ракета Brimstone (Фото — missilethreat.csis.org)

В России отреагировали на информацию The Times о том, что Украина ведет с Великобританией переговоры о покупке ракет для кораблей и самолетов. Посольство РФ призвало Лондон не поставлять оружие Украине, оперируя стандартными тезисами роспропаганды о «гражданской войне» и «госперевороте».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как передает пропагандистский ресурс ТАСС, российское посольство обратило внимание на публикацию The Times о переговорах Украины и Великобритании по оружию для Украины, призвав Лондон не делать этого, «а вместо этого побуждать Киев к реализации минских соглашений».

Российский дипломат заявил о «гражданской войне» в Украине, которая якобы стала следствием «госпереворота при активной поддержке западных стран». Также в посольстве РФ традиционно обвинили Украину в якобы невыполнении минских соглашений, а укрепление обороноспособности государства назвали «военными авантюрами», которые могут привести к «страданиям мирных жителей».

«Лондону следовало бы не поощрять Киев на новые военные авантюры, а заняться разъяснительной работой с украинскими властями, побуждая их к выполнению минских соглашений. Но это, судя по всему, мало интересует Великобританию», – возмутился дипломат.

Также он пожаловался, что международное сообщество проигнорировало призывы России ввести эмбарго на поставки вооружения в Украину, но все еще надеется на «здравый смысл» стран Запада.

По данным The Times, Украина ведет с Великобританией переговоры о покупке ракет для кораблей и самолетов на фоне опасений, что Россия может использовать газовый кризис для эскалации агрессии. Планируется, что Великобритания предоставит Украине ракеты для кораблей и самолетов. По данным издания, переговоры ведутся на фоне опасений Украины, что РФ может усилить агрессию и захватить новые территории после запуска российско-немецкого газопровода Северный поток-2.

  • В октябре 2020-го Украина и Великобритания подписали меморандум об усилении сотрудничества в военной и военно-технической сферах на 1,25 млн фунтов стерлингов.
  • В июне 2021-го Украина и Британия подписали меморандум о морском партнерстве. Страны будут вместе строить корабли и военные базы. Сообщалось, что ракетные катера, которые Великобритания построит для Украины, получат британское ракетное вооружение. 
  • 14 октября посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко заявил, что в Украине с помощью Великобритании началось строительство двух новых военно-морских баз. 
  • Также планируется, что Великобритания передаст Украине два противоминных корабля – HMS Blyth и HMS Ramsey.

Читайте также: Северный поток-2 – угроза для Украины. Почему Байден одобрил достройку трубы Путина?