«Подрывает доверие». В ОБСЕ осудили блокировку их миссии боевиками на Донбассе

«Подрывает доверие». В ОБСЕ осудили блокировку их миссии боевиками на Донбассе

Цей матеріал також доступний українською

20.10.2021, 07:32

0

0

"Подрывает доверие". В ОБСЕ осудили блокировку их миссии боевиками на Донбассе"Подрывает доверие". В ОБСЕ осудили блокировку их миссии боевиками на Донбассе
Наблюдатели СММ ОБСЕ (Фото: пресс-служба ГПСУ)

В ОБСЕ осудили блокирование их наблюдателей во временно оккупированной Горловке. Этот инцидент подрывает доверие и является тревожной тенденцией, говорится в заявлении представителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Восточной Европе Даниэлы Де Риддер на сайте Организации.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По ее словам, блокирование членов миссии ОБСЕ – это тревожная тенденция, которой пора положить конец. Она подчеркнула, что этот инцидент еще более подрывает транспарентность и доверие.

Де Риддер заявила, что миссия ОБСЕ на Донбассе является не только крупнейшей и наиболее значимой операцией Организации, но и одной из самых незаменимых. Она напомнила, что члены миссии должны пользоваться безусловной свободой перемещения.

По ее словам, миссия – незаменимый инструмент по документированию нарушений режима прекращения огня, снабжению ответственных за решения лиц информацией и содействию диалога между сторонами.

В ОБСЕ также отмечают, что миссия остается единственным механизмом по обеспечению транспарентности после того, как РФ не продлила мандат миссии на неподконтрольном Киеву участке российско-украинской границы.

  • 13 октября 2021-го украинские военные задержали на Донбассе боевика террористической организации ЛНР, который под прикрытием разминирования с повязкой СЦКК осуществлял разведку позиций ВСУ. СБУ показала видео допроса оккупанта, а также запись с телефона боевика, на которой запечатлен обстрел украинских позиций.
  • Оккупанты начали протестовать из-за задержания своего соратника и блокировать наблюдателей на временно оккупированных территориях. 17 октября в ОБСЕ заявили о приостановке миссии на Донбассе.
  • В ОБСЕ сообщили, что боевики заблокировали их делегатов в отеле в Горловке. Делегация Украины в ТКГ заявила, что оккупанты перешли к захвату заложников и удерживают членов миссии ОБСЕ, а в действиях оккупантов есть признаки международного терроризма. МИД заявил, что Россия пытается раздуть конфликт и сорвать договоренности.
  • 19 октября в ОБСЕ сообщили, что замок на отеле снят, а боевиков возле него нет. Миссия возобновила патрулирование из Горловки.

Детальнее о ситуации читайте в разборе LIGA.net: «Попытка разжечь конфликт». Боевики взяли в заложники членов миссии ОБСЕ: что известно