МИД о задержании российского боевика: РФ интересует одно – дать паспорт, отправить воевать

Гибридная война |
МИД о задержании российского боевика: РФ интересует одно – дать паспорт, отправить воевать

20.10.2021, 12:09

0

0

МИД о задержании российского боевика: РФ интересует одно – дать паспорт, отправить воеватьМИД о задержании российского боевика: РФ интересует одно – дать паспорт, отправить воевать
Олег Николенко (скриншот из видеозаписи ТК Дом)

В Министерстве иностранных дел удивлены, что Москва только на шестой день после задержания на Донбассе военного РФ Андрея Косяка поинтересовалась его судьбой. Об этом говорится в реакции представителя МИД Олега Николенко на заявления МИД РФ о ситуации.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам дипломата, такая «запоздалая забота» ярко демонстрирует отношение России даже к людям с ее паспортом.

«Надеемся, что жители Донбасса, которым РФ незаконно навязала свое гражданство, наконец поймут: они не интересуют Москву, а обещанная им опека не имеет ничего общего с реальностью», – подчеркнул Николенко.

Он отметил, что Россию «интересует только одно – выдать паспорт и отправить воевать».

«Цинично использовали и забыли», – подытожил он.

Читайте также: Украина в ТКГ: МИД РФ официально признал участие россиян в войне на Донбассе 

В ведомстве ожидают, что Москва «с таким же рвением» будет выступать за соблюдение Консульской конвенции на территории России, прекратит систематически нарушать сроки информирования о задержании украинцев и предоставлять к ним беспрепятственный консульский доступ.

СПРАВКА. В конце зимы и начале весны 2014 года армия РФ оккупировала Крым. Чуть позднее Кремль начал гибридную войну на Донбассе. После активной фазы 2014-2015 годов она перешла в позиционную с нерегулярными вспышками локальных и более масштабных боев. Москва продолжает отрицать участие, утверждая, в том числе через соцсети, СМИ и коллаборационистов в Украине, что на Донбассе «гражданская война». Задача РФ – чтобы Украина признала субъектность ее террористических организаций ДНР/ЛНР и не могла примкнуть к ЕС/НАТО и Западу в целом.

  • 13 октября 2021-го военные задержали на Донбассе боевика террористической организации ЛНР Андрея Косяка, который под прикрытием разминирования с повязкой СЦКК осуществлял разведку позиций ВСУ. СБУ показала видео допроса оккупанта, а также запись с его телефона, на которой запечатлен обстрел украинских позиций. Суд Северодонецка арестовал боевика.
  • Оккупанты начали протестовать из-за задержания боевика с паспортом РФ и блокировать наблюдателей ОБСЕ в отеле в Горловке. 17 октября в ОБСЕ заявили о приостановке миссии на Донбассе.
  • МИД заявил, что Россия пытается раздуть конфликт и сорвать договоренности.
  • 19 октября в ОБСЕ сообщили, что замок на отеле снят, а боевиков возле него нет. Миссия возобновила патрулирование.