Глава Пентагона ответил Кремлю: Ни у одной страны нет права вето на вступление в НАТО

Глава Пентагона ответил Кремлю: Ни у одной страны нет права вето на вступление в НАТО

Цей матеріал також доступний українською

19.10.2021, 14:08

0

0

Глава Пентагона ответил Кремлю: Ни у одной страны нет права вето на вступление в НАТОГлава Пентагона ответил Кремлю: Ни у одной страны нет права вето на вступление в НАТО
Ллойд Остин (скриншот видео телеканала Дом)

Ни одна страна не имеет права вето на вступление какого-либо государства в НАТО, Украина самостоятельно будет решать вопросы о своем сближении с Альянсом. Об этом заявил на брифинге в Киеве глава Минобороны США Ллойд Остин.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Журналисты попросили главу Пентагона рассказать о перспективах членства Украины в НАТО, когда будет план действий по членству в Альянсе и отреагировать на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который назвал вступление Украины в НАТО худшим сценарием для России.

«Ни одна третья страна не имеет права вето на вступление в НАТО. Украина имеет право определять свою будущую внешнюю политику без внешнего вмешательства…Мы будем продолжать работать вместе, чтобы убедиться: мы в правильном месте – и Украина может себя защитить», – ответил Остин.

Он также напомнил на брифинге, что страны НАТО на саммите поддержали стремление Украины к членству в Альянсе. 

«Мы остаемся непоколебимы в поддержке оборонной реформы Украины, которая будет способствовать достижению критерия полноправного членства в НАТО», – добавил руководитель Минобороны США.

Остин повторил, что поддержка США суверенитета Украины непоколебима. По его словам, Вашингтон осуждает оккупацию Крыма, призывает Россию остановить войну на Донбассе, дестабилизацию на Черном море и возле украинских границ, а также кибератаки на США и американских партнеров.

  • 14 июня 2021-го на саммите НАТО подтвердили решение Бухарестского саммита 2008 года: Украина станет членом НАТО через план действий по членству (ПДЧ).
  • В сентябре президент России Владимир Путин назвал красными линиями «приход НАТО в Украину». В МИД и Госдепе США ответили идентично: Украина будет решать этот вопрос самостоятельно.  
  • Вчера Песков заявил, что вступление Украины в НАТО будет худшим сценарием для РФ и пригрозил: Россия может пойти на «активные меры», если это случится.
  • Сегодня Остин приехал в Киев. Он встретился с министром обороны Андреем Тараном и должен встретиться с президентом Владимиром Зеленским.

Читайте также: Кулеба ответил Кремлю по НАТО: Худший сценарий уже произошел – Россия напала на Украину