Арахамия про Pandora Papers: У меня было много офшоров, сейчас один на жене

Арахамия про Pandora Papers: У меня было много офшоров, сейчас один на жене

Цей матеріал також доступний українською

06.10.2021, 14:27

0

0

Арахамия про Pandora Papers: У меня было много офшоров, сейчас один на жене Арахамия про Pandora Papers: У меня было много офшоров, сейчас один на жене
Фото: пресс-служба Слуги народа

Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия заявил на брифинге, что у него было много офшоров, и это указано в декларации. Также один сейчас оформлен на жену.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Комментируя расследование Слідство.Info о том, что офшорные фирмы президента Владимира Зеленского и его партнеров якобы получили средства от Игоря Коломойского, Арахамия ответил, что еще не смотрел фильм журналистов.

«Я еще не пересмотрел, честно говоря. Ну, там же история, которой 9 лет назад, когда это было в бизнесе…. У меня, кстати, тоже было много офшоров. Я это открыто в декларации даже имею. Сейчас на жене один офшор с Сейшел. Это нормальный процесс», – сказал Арахамия.

По его словам, в офшорах есть отрицательная и положительная стороны. Арахамия считает, что офшоры зачастую защищены международной юрисдикцией, к примеру британским правом. Якобы поэтому у многих топ-100 миллиардеров мира есть имущество в офшорных компаниях. Отрицательной стороной глава фракции называет потенциальные «манипуляции с налогами».

Арахамия напомнил, что Рада приняла «антиофшорный» законопроект №1210, который вступает в силу 1 января.

«Вам не надо избавляться или скрывать (офшоры – ред.), вы можете официально показать, что есть такая компания, и если вы не заплатили налоги в Украине, вы должны это сделать… Иначе это уголовная ответственность», – сказал политик.

  • В фильме «Офшор 95», который является частью проекта Pandora Papers, говорится, что офшорная сеть, связанная с Зеленским, могла получать миллионы от компаний бизнесмена Игоря Коломойского через кипрский филиал ПриватБанка, и именно через этот филиал, по версии правоохранителей, олигарх якобы отмывал деньги из банка.
  • Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что информация из фильма давно находится в распоряжении НАБУ и «изучается под микроскопом».
  • В Офисе президента считают, что в фильме нет ничего компрометирующего.
  • НАПК учтет данные Pandora Papers при проверке деклараций Зеленского и главы СБУ Ивана Баканова.

Читайте также мнение: Pandora Зеленского VS Panama Порошенко: чей офшорный грех больше. Страны – Украина