Северный поток-2. Украина хочет лучших гарантий безопасности от США и Германии – Кулеба

Северный поток-2. Украина хочет лучших гарантий безопасности от США и Германии – Кулеба

Цей матеріал також доступний українською

22.07.2021, 12:59

0

0

Северный поток-2. Украина хочет лучших гарантий безопасности от США и Германии – КулебаСеверный поток-2. Украина хочет лучших гарантий безопасности от США и Германии – Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: пресс-служба форума Украина 30)

Украина хочет более сильных формулировок по вопросам безопасности в сделке США и Германии по российско-немецкому газопроводу Северный поток-2. Об этом на пресс-конференции заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он отметил, что позиция Украины по сделке Германии и США выложена в совместном заявлении с МИД Польши. По его словам, есть много вопросов, как договоренность Вашингтона и Берлина способна уменьшить риски для безопасности Украины и стран Центральной Европы в связи с проектом СП-2.

«Мы будем говорить с США и Германией по этому поводу. Мы честно всегда говорили, что для нас Северный поток-2 в первую очередь является вопросом безопасности. Мы бы хотели, чтобы формулировки по безопасности в американско-немецком соглашении были сильнее», – сказал глава МИД, отметив, что Украина изучает экономический блок заявления Берлина и Вашингтона.

При этом Кулеба заявил, что непонятно, готова ли Россия выполнять своих обязательства по вопросам безопасности Украины и сохранять ее роль как транзитного государства газа.

«Америка с Германией о чем-то договорилась, Польша с Украиной тоже о чем-то договорились. Но мы понимаем, что главным бенефициаром созданного Северным потоком-2 кризиса является РФ. И это главная проблема, на которую сейчас нет ответа», – добавил глава МИД.

  • 11 июня оператор Северного потока-2 компания Nord Stream 2 AG заявила, что строительство второй нитки Северного потока-2 завершат к концу августа 2021-го.
  • 12 июля президент Владимир Зеленский встретился в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель для обсуждения Северного потока-2. Он заявил, что трубопровод – потенциальная угроза безопасности Украины.
  • 15 июля в Вашингтоне трубопровод обсуждали Меркель и президент США Джо Байден. Согласно их заявлению, РФ не должна использовать энергетику как оружие против соседей. Зеленский упрекнул глав США и Германии в отсутствии конкретных шагов по противодействию угрозам Северного потока-2.
  • 21 июля Госдеп США раскрыл подробности соглашения США и Германии по Северному потоку-2. После этого Украина заявила, что инициирует консультации с Еврокомиссией и Германией о Северном потоке-2. 

Читайте также: «Агрессия против западного мира». Разумков просит Конгресс США остановить Северный поток-2

Читайте ранее:
MARUV согласилась стать телеведущей российского телеканала: читать на Golos.ua

data-v-5650d049> По материалам: golos.ua

Закрыть