Санду включила отношения с Украиной в список приоритетов внешней политики Молдовы

Санду включила отношения с Украиной в список приоритетов внешней политики Молдовы

Цей матеріал також доступний українською

17.07.2021, 09:57

0

0

Санду включила отношения с Украиной в список приоритетов внешней политики МолдовыСанду включила отношения с Украиной в список приоритетов внешней политики Молдовы
Майя Санду (фото — ЕРА)

 Президент Молдовы Майя Санду включила Украину в список приоритетов внешней политики своей страны. Об этом сообщает пресс-служба Президентуры Молдовы.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Санду представила приоритеты внешней политики Молдовы на 2021-22 года. Одним из приоритетов выделено поддержание региональной безопасности и бесконфликтного пространства путем сохранения добрососедских отношений с Украиной, Румынией и другими заинтересованными в безопасности региона странами.

Кроме того, были выделены еще четыре пункта приоритетов внешней политики Молдовы:

1. Преодоление пандемии COVID-19

2. Восстановление экономики страны с помощью привлечения фондов и инвестиций

3. Борьба с коррупцией и продвижение правового государства через сотрудничество с международными партнерами. В этом пункте целью указано возвращение иностранных активов коррумпированных чиновников, высокопоставленных лиц и бизнесменов.

4. Активная роль на глобальном уровне. Участие Молдовы в поиске решений проблем окружающей среды, безопасности, глобального и регионального развития.

  • В ноябре 2020 года Санду стала новым президентом Молдовы. Она победила бывшего пророссийского президента Игоря Додона.
  • В январе 2021-го Санду приехала в Киев на встречу с президентом Владимиром Зеленским. Они договорились создать президентский совет, а также заявили, что Украина и Молдова хотят присоединиться к инициативе Триморье.
  • 11 июля партия Санду получила монобольшинство на досрочных парламентских выборах в Молдове. Зеленский ее поздравил и заявил, что результаты выборов стали «убедительной победой демократических проевропейских сил».

Читайте также: Вложения Кремля не окупились. Как Россия окончательно потеряла Молдову и что дальше