Зеленский о призывах в ЕС к саммиту с Путиным: Это не предательство, но несправедливо

Зеленский о призывах в ЕС к саммиту с Путиным: Это не предательство, но несправедливо

Цей матеріал також доступний українською

12.07.2021, 18:22

0

0

Зеленский о призывах в ЕС к саммиту с Путиным: Это не предательство, но несправедливоЗеленский о призывах в ЕС к саммиту с Путиным: Это не предательство, но несправедливо
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Президент Владимир Зеленский прокомментировал призывы канцлера Германии Ангелы Меркель и главы Франции Эмманюэля Макрона встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, назвав эту инициативу «несправедливой» по отношению к Украине. Такое мнение Зеленский выразил в интервью литовскому изданию LRT.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Комментируя недавнюю встречу президента США Джо Байдена с Путиным, Зеленский отметил, что «это их право» и «это правильно». Он объяснил свою позицию тем, что речь идет о больших странах, между которыми возникло много вопросов.

Что касается приглашения Евросоюзом Путина, Зеленский сказал, что не считает это предательством, так как ЕС уже принял решение – встреча не состоится. В то же время украинский президент назвал соответствующие призывы со стороны Меркель и Макрона «несправедливыми» по отношению к Украине.

«Но, я думаю, что это несправедливо. Поскольку это означает, что стоимость любой войны, любого военного конфликта составляет семь лет. Потому что после семи лет можно снова сесть за общий стол и продолжать жить, как раньше», – сказал он.

  • 23 июня стало известно, что Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон предложили рассмотреть возможность позвать Путина на саммит стран ЕС. 
  • Ряд стран Союза, в частности Польша, страны Балтии и Нидерланды, выступили против этой инициативы. Однако Италия и Австрия поддержали идею о проведении саммита Евросоюза с Путиным.
  • После протестов стран восточного фланга Евросоюза лидеры блока отказались от идеи пригласить Путина в Брюссель.
  • Однако 28 июня Меркель продолжила отстаивать идею саммита с Путиным, заявив, что первый шаг уже якобы сделан – Евросоюз изучает возможные форматы прямого диалога с президентом РФ.

Читайте также: Саммит ЕС и России станет опасным отклонением от режима санкций – Кулеба