У Зеленского озвучили новую версию по вагнеровцам: Спецоперацию могли придумать в России

У Зеленского озвучили новую версию по вагнеровцам: Спецоперацию могли придумать в России

Цей матеріал також доступний українською

25.06.2021, 13:43

0

0

У Зеленского озвучили новую версию по вагнеровцам: Спецоперацию могли придумать в РоссииУ Зеленского озвучили новую версию по вагнеровцам: Спецоперацию могли придумать в России
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Слова президента Владимира Зеленского о спецоперации по задержанию наемников ЧВК Вагнера пытаются «переврать»: такой спецоперации могло не быть или же ее могли придумать в России. Об этом заявил в комментарии LIGA.net советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Вчера Зеленский в интервью 1+1 сказал, что идея со спецоперацией принадлежала «другим странам», а Украину в нее «максимально втягивали». Он также сказал, что обсуждал летом 2020-го вопрос вагнеровцев с Александром Лукашенко – на тот момент президентом Беларуси, где местные силовики перехватили вагнеровцев.  

По словам Подоляка, Зеленский в интервью «опирался только на официальные данные» и сказал по вагнеровцам «три конкретные и объективные вещи».

«Первое: если это и была спецоперация, то она должна была носить дискредитирующий характер и продумана была в РФ. Второе: после задержания в Беларуси людей, имевших отношение к войне на Донбассе, президент затребовал у Лукашенко (на лето 2020-го президента Беларуси, – ред.) их экстрадиции. Третье: нужно адекватно смотреть на окружающий мир и не жить в пропагандистских фантазиях», – сказал Подоляк.

Советник главы ОП также подчеркнул, что Зеленский в том разговоре предупредил Лукашенко: в Украине будет воспринята только передача вагнеровцев Украину.

Лукашенко в ответ «проявил конструктивность, был очень мягким», однако вагнеровцев в итоге отправили в Россию, отметил Подоляк. По его мнению, это могла быть сделано в рамках «сделки о гарантиях Лукашенко».

Подоляк также утверждает, что эти «очевидные и повторяемые детали» о разговоре с Лукашенко пытаются сейчас «переврать» вся «партийная сетка» пятого президента Петра Порошенко и его попутчиков.

  • 29 июля 2020-го под Минском задержали 33 наемников из кремлевской ЧВК Вагнера. Украина запросила выдачу наемников, но Беларусь выдала их РФ. 
  • Журналист Юрий Бутусов написал, что украинские спецслужбы якобы разработали спецоперацию по выманиванию в ловушку боевиков, но некий «крот» на Банковой ее сорвал.
  • Президент Зеленский назвал это «бредом», а глава ОП Ермак заявил, что это «дезинформационная атака для раскола общества».
  • В январе журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев анонсировал фильм об этом, приезжал в Украину, появились новые данные и свидетели. Он заявил, что расследование опубликуют до встречи Зеленского с Путиным.

Читайте также: Наемник ЧВК Вагнера: Мы – инструмент Путина

Читайте ранее:
Рада рассмотрит закон об олигархах на следующей неделе: повестка внеочередных заседаний

Рада рассмотрит закон об олигархах на следующей неделе: повестка внеочередных заседаний Цей матеріал також доступний українською 25.06.2021, 13:00 0 0

Закрыть