ЕС отказался от идеи Меркель–Маркона пригласить Путина на саммит. Задумали новые санкции

Геополитика |
ЕС отказался от идеи Меркель–Маркона пригласить Путина на саммит. Задумали новые санкции

Цей матеріал також доступний українською

25.06.2021, 08:13

0

0

ЕС отказался от идеи Меркель–Маркона пригласить Путина на саммит. Задумали новые санкцииЕС отказался от идеи Меркель–Маркона пригласить Путина на саммит. Задумали новые санкции
Ангела Меркель и Владимир Путин (фото: EPA)

После протестов стран восточного фланга Евросоюза лидеры блока отказались от идеи пригласить российского президента Владимира Путина в Брюссель. Это видно по пресс-релизу от Евросовета, который опубликован в ночь на 25 июня и не содержит упоминаний о планах встреч на топ-уровне.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Вчера, 24 июня, СМИ сообщили, что президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель хотят, чтобы ЕС впервые с начала 2014 года (до вторжения России в Украину) рассмотрел возможность пригласить российского лидера на саммит лидеров стран ЕС.

Однако, пишет Радио Свобода, вечерние и ночные переговоры в Брюсселе закончились тем, что канцлер заявила прессе – согласия на встречу с Путиным нет. Меркель отметила, что «это была очень основательная и непростая дискуссия», но все равно «будут изучены форматы <…> при которых можно начинать диалоги» с Кремлем.

На встрече было предложено продумать варианты дополнительных санкций против РФ, включая экономические.

Читайте также: Байден дал Путину полгода. Итоги встречи в Женеве

Один из итогов встречи лидеров стран ЕС гласит, что Брюссель «ожидает, что российское руководство продемонстрирует более конструктивное участие и политическую приверженность, и прекратит действия против ЕС и его государств-членов, а также против третьих стран».

«Любое существенное» изменение позиции ЕС по России, говорится в пресс-релизе, будет возможно лишь после того, как Москва полностью возьмет на себя ответственность за полное выполнение минских соглашений. Это названо «ключевым условием».

Чтобы повысить устойчивость Украины и других восточных партнеров, Евросовет призвал ЕС к «дальнейшему углублению и активизации политических, экономических и межличностных связей и сотрудничества». Также подчеркнута приверженность углублению отношений с Центральной Азией.

Однако, Евросовет подтвердил «открытость ЕС к избирательному взаимодействию с Россией» в областях, представляющих интерес для ЕС: контакты между людьми, климат, окружающая среда, здоровье, отдельные вопросы внешней политики и безопасности вроде сделки с Ираном и политика по Сирии и Ливии.

«В этом контексте Евросовет изучит форматы и условия диалога с Россией», – уточнили в пресс-релизе.

Читайте также: Депутат Бундестага: Немцам пора извлечь урок из отношений с Россией

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил накануне, что, если без каких-либо положительных изменений в поведении России начнутся диалоги с Путиным, «это направит очень неопределенные и плохие сигналы». Он отметил, что идея такого саммита была «похожа на попытку привлечь медведя, чтобы сохранить горшок с медом в безопасности».

Его поддержал премьер Латвии Кришьянис Кариньш. Он заявил, что ЕС рискует «наградить Россию» встречей на топ-уровне, несмотря на то, что дипломатия не справилась с войной на Донбассе.

  • 13 июня 2021 года лидеры G7 призвали Россию «снизить напряженность конфликта с Украиной».
  • На следующий день на саммите НАТО Россию назвали угрозой евроатлантической безопасности.
  • 16 июня прошла встреча президентов США и РФ Байдена и Путина. Первый заявил, что через шесть месяцев «станет ясно», смогут ли страны сотрудничать.
  • 17 июня глава евродипломатии Боррель представил документ о стратегии отношений ЕС с Россией.
Читайте ранее:
Бразильский нападающий покинул киевское «Динамо»

Бразильский нападающий Клейтон получил статус свободного агента и покинул стан киевского “Динамо”.

Закрыть