У СБУ нет документального подтверждения наличия у депутата Аксенова паспорта РФ

У СБУ нет документального подтверждения наличия у депутата Аксенова паспорта РФ

19.05.2021, 16:44

0

0

У СБУ нет документального подтверждения наличия у депутата Аксенова паспорта РФУ СБУ нет документального подтверждения наличия у депутата Аксенова паспорта РФ
Андрей Аксенов (Фото – скриншот из видео Новости Донбасса, YouTube)

СБУ не владеет документально подтвержденными данными о наличии российского паспорта у Андрея Аксенова, который был избран народным депутатом на промежуточных выборах в 50-м округе. Об этом LIGA.net сообщили в пресс-службе ведомства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Документально подтвержденными данными о наличии у гражданина Украины Аксенова А.А. паспорта гражданина РФ Служба безопасности пока не владеет», – сказали в СБУ.

Сегодня Аксенов в Раде принес присягу народного депутата. Трибуна была заблокирована в знак протеста, поэтому он приносил присягу в ложе для гостей.

Вице-спикер Рады Елена Кондратюк обратилась с публичным запросом к главе СБУ Ивану Баканову о возможном наличии у Аксенова российского гражданства.

При этом первый заместитель спикера Руслан Стефанчук сказал, что в аппарате парламента его заверили в отсутствии юридических оснований, препятствующих присяге Аксенова.

СПРАВКА. Андрей Аксенов в 2014 году, будучи мэром поселка Новодонецкое, организовал там псевдореферендум. В октябре 2015-го был избран мэром Доброполья. СМИ сообщали, что у Аксенова двойное гражданство – Украины и России. В мае 2018 года ему сообщили о подозрении в служебном подлоге (ч.1 ст.366 УК), подделке и использовании документов (ч.4 ст.358 УК), присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением (чч.2,3 ст.191 УК) – ради незаконного посещения оккупированного Крыма. В январе 2019-го Аксенова отправили под ночной домашний арест на два месяца.

  • По информации Донбасс.Реалии, СБУ за 10 дней до выборов на 50-м округе сообщила ЦИК о российском паспорте Аксенова и попросила принять меры в связи с этой информацией.
  • В ЦИК заявили, что на сегодня законодательство не предусматривает ни возможности, ни механизма отмены регистрации кандидатом в народные депутаты лица, у которого обнаружено гражданство другого государства, пока это лицо является гражданином Украины.
  • 9 апреля ЦИК признала Аксенова избранным народным депутатом.