Украина, Грузия и Молдова создали новый блок – Кулеба

Украина, Грузия и Молдова создали новый блок – Кулеба

17.05.2021, 17:31

0

0

Украина, Грузия и Молдова создали новый блок – КулебаУкраина, Грузия и Молдова создали новый блок – Кулеба
Дмитрий Кулеба (скриншот из видео ICTV/YouTube)

Украина, Грузия и Молдова объединились в Ассоциированное трио – формат усиленного сотрудничества по европейской интеграции и подписали соответствующий меморандум. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Меморандум подписали главы МИД Украины, Грузии и Молдовы – Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой.

«Ассоциированное трио отражает четкую позицию наших трех европейских стран: Украина, Грузия и Молдова являются неотъемлемой частью объединенной Европы и стремятся войти в Евросоюз», – сказал Кулеба.

Как отмечается, вновь созданный формат предусматривает усиленную координацию министерств иностранных дел в сфере европейской интеграции.

В документе также говорится о стремлении Украины, Грузии и Молдовы расширить возможности соглашений об ассоциации, способствовать секторальному сближению с ЕС и постепенной интеграции во внутренний рынок Евросоюза.

Ассоциированное трио будет уделять особое внимание стратегическому будущему инициативы ЕС Восточное партнерство, в частности подготовке к проведению ее саммита осенью этого года.

«Украина, Грузия и Молдова убеждены, что Восточное партнерство требует стратегического обновления», – подчеркнул глава МИД.

Главы украинской, грузинской и молдавской дипломатии договорились координировать позиции по актуальным вопросам повестки дня ЕС и обсудили укрепление региональной безопасности.

  • 3 мая 2021 года президенты Украины, Польши и Литвы приняли общую декларацию о сотрудничестве.
  • 12-13 мая Кулеба совершил визит в Словакию, где участвовал в саммите глав МИД Центральноевропейской пятерки.

Читайте также5: Кулеба о вступлении Украины в НАТО: Прошло уже 13 лет – позитивной реакции пока не слышно

Читайте ранее:
Степанов считает, что его хотят уволить из-за «борьбы за высокие зарплаты» медиков

Степанов считает, что его хотят уволить из-за "борьбы за высокие зарплаты" медиков 17.05.2021, 16:53 0 0 Максим Степанов (Фото: Александр

Закрыть