Сийярто заявил об «осторожном оптимизме» в отношениях с Украиной

Сийярто заявил об «осторожном оптимизме» в отношениях с Украиной

13.05.2021, 16:10

0

0

Сийярто заявил об "осторожном оптимизме" в отношениях с Украиной Сийярто заявил об "осторожном оптимизме" в отношениях с Украиной
Петер Сийярто (Фото: Martin Divisek/ЕРА)

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи с главой МИД Дмитрием Кулебой заявил, что в отношениях с Украиной был достигнут прогресс, который дает повод «для осторожного оптимизма». Об этом пишет hirado.hu.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

По словам главы венгерского МИД, отношения между странами в последнее время не развивались по позитивному сценарию – «было и есть много разногласий», причиной которым, считает Сийярто, якобы действия Украины в отношении венгров Закарпатья. 

Он отметил, что после второй встречи венгерско-украинской рабочей группы по образованию был достигнут прогресс в переговорах.

«Кажется, что намечается решение, которое могло бы помочь закарпатским венграм оказаться в лучшем положении при нынешней украинской системе образования», – сказал Сийярто.

Он добавил, что был также достигнут прогресс в отношении так называемого соглашения об эквивалентности взаимного признания дипломов, квалификаций и профессиональных квалификаций. Текст документа уже заверен, говорит он.

Кулеба в Twitter отметил, что Сийярто принял приглашение поехать на Донбасс после того, как Венгрия начнет председательствовать в Комитете министров Совета Европы в мае. Также он написал, что страны заключат соглашение о взаимном признании сертификатов вакцинации, чтобы граждане обеих стран могли путешествовать безопасно.

Радий, що Петер прийняв моє запрошення здійснити поїздку на Донбас після початку головування Угорщини в Комітеті міністрів Ради Європи у травні 2/2 pic.twitter.com/jFyAlj3X8K

— Dmytro Kuleba (@DmytroKuleba) May 13, 2021

  • 25 октября 2020 года, во время местных выборов в Украине, в МИД Венгрии призвали жителей Закарпатья проголосовать на местных выборах за Партию венгров Украины. В украинском МИД этот случай назвали «наглым прямым вмешательством во внутренние дела страны».
  • 30 ноября СБУ провела обыски в одном из благотворительных фондов в Закарпатье: правоохранители заявили, что «проверяется информация о его причастности к деятельности, направленной на нарушение госсуверенитета».
  • После этого Сийярто записал видео с критикой действий СБУ, в котором пригрозил обсудить вопрос будущего членства Украины в НАТО с представителями Альянса. Будапешт не в первый раз угрожает блокировкой курса Украины в НАТО.

Читайте также: «Это исторический кризис». Из-за чего ссорятся и как будут мириться Украина с Венгрией