Министр обороны: Непосредственной угрозы вторжения России из Беларуси нет

Министр обороны: Непосредственной угрозы вторжения России из Беларуси нет

12.05.2021, 13:40

0

0

Министр обороны: Непосредственной угрозы вторжения России из Беларуси нетМинистр обороны: Непосредственной угрозы вторжения России из Беларуси нет
Андрей Таран (Фото: пресс-служба Минобороны)

Непосредственной угрозы вторжения России из Беларуси нет. Об этом заявил министр обороны Андрей Таран на пресс-конференции во время форума «Украина 30. Безопасность страны».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Таран отметил, что ситуация тщательно отслеживается, и Украина учитывает возможность вторжения российских войск с беларусского направления. «Но на теперешнее время непосредственных угроз мы не отмечаем», – заявил Таран.

По его словам, Генштаб разработал планы на случай такой ситуации. «Мы знаем, что делать, если будут признаки создания группировки войск, которая может быть применена против Украины с территории Беларуси», – подчеркнул Таран.

  • 30 марта 2021 года главнокомандующий ВСУ Хомчак заявил в Раде о стягивании Россией войск к украинским границам. В разведке заявили, что РФ готовит провокацию как повод для нового вторжения.
  • Все государства-участники НАТО, а также союзники высказались в поддержку Украины. В том числе Украину поддержали президент США Джо Байден, который провел телефонные беседы с президентами Украины и России Зеленским и Путиным.
  • 16 апреля Зеленский провел встречу в Париже с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Они призвали РФ отвести войска. 
  • 22 апреля министр обороны РФ Шойгу заявил о «завершении учений» и начале отвода войск РФ от границ Украины.
  • Европарламент принял резолюцию, которая описывает действия, которые необходимо будет принять странам Евросоюза в случае нового вторжения России в Украину. В списке – отключение Москвы от платежной системы SWIFT и прекращение закупки российского газа и нефти.

Читайте также: «Это может быть мировая война». Зеленский уверен, что сильной эскалации с Россией не будет 

Читайте ранее:
Вице-премьер Стефанишина оценила, куда Украина вступит раньше: в НАТО или ЕС

Вице-премьер Стефанишина оценила, куда Украина вступит раньше: в НАТО или ЕС 12.05.

Закрыть