Сопредседатель украинского кокуса в Сенате США поддержал предоставление Украине ПДЧ в НАТО

Сопредседатель украинского кокуса в Сенате США поддержал предоставление Украине ПДЧ в НАТО

05.05.2021, 21:17

0

0

Сопредседатель украинского кокуса в Сенате США поддержал предоставление Украине ПДЧ в НАТОСопредседатель украинского кокуса в Сенате США поддержал предоставление Украине ПДЧ в НАТО
Роберт Портман (фото — EPA )

Сопредседатель группы поддержки Украины в Сенате США Роберт Портман поддержал предоставление Украине Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента по результатам телефонного разговора Портмана с президентом Владимиром Зеленским.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Президент Зеленский поблагодарил сенатора за постоянную и непоколебимую поддержку со стороны США территориальной целостности и суверенитета Украины.

Со своей стороны Портман приветствовал назначение новым послом Украины в США Оксаны Маркаровой.

Зеленский поблагодарил за выделенные в бюджете США на 2021 год ассигнования для реализации программ помощи Украине в объеме более $700 млн, из которых почти $400 млн, по его словам, пойдет на нужды национальной безопасности и обороны.

Зеленский сообщил сенатору о ситуации на Донбассе. В частности, он отметил, что есть определенные положительные изменения, меньше снайперского огня, а потому меньше погибших за последние дни.

Однако, подчеркнул президент, так и не удалось достичь договоренностей с Россией о режиме полного прекращения огня, и ситуация продолжает оставаться опасной.

«Портман отметил, что поддерживает предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО», – говорится в сообщении.

Зеленский также оценил «сильную позицию США» по недопущению завершения строительства газопровода «Северный поток – 2» и поблагодарил за санкционного поддержку.

Кроме того президент отметил, что Украина заинтересована в тесном сотрудничестве с США в противодействии дезинформации.

Зеленский ожидает визита Портмана в Украину в составе двухпартийной делегации Конгресса.

  • 1 января 2021 года сенат США принял оборонный бюджет – в нем были заложены $250 млн на военную поддержку Украины.
  • 19 марта в США сообщили, что разработали законопроект, который предусматривает предоставление Украине военной помощи и поддержки в сфере безопасности. В числе прочего, в документе идет речь о ежегодном финансировании и предоставлении летального оружия.
  • В апреле министр обороны Андрей Таран заявил, что Украина рассчитывает получить ПДЧ в НАТО в 2021 году.
Читайте ранее:
Женская сборная Украины по гандболу осталась без тренера: известны причины

Состоялось заседание Президиума Федерации гандбола Украины при участии руководителей национальных сборных - женской национальной команды Бориса Чижова и мужской национальной

Закрыть