Ермак призвал G7 усилить давление на Россию и пригласил участвовать в обновлении КСУ

Ермак призвал G7 усилить давление на Россию и пригласил участвовать в обновлении КСУ

21.04.2021, 23:16

0

0

Ермак призвал G7 усилить давление на Россию и пригласил участвовать в обновлении КСУЕрмак призвал G7 усилить давление на Россию и пригласил участвовать в обновлении КСУ
Фото: Офис президента

Дипломатическое давление на Россию со стороны стран G7 очень важно в ситуации, когда Украина требует отвода российских войск от своих границ. Об этом сказал глава Офиса президента Андрей Ермак на встрече с послами стран Большой семерки, передает пресс-служба ОП.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ермак отметил, что Украина и международное сообщество требует и ждет отвода войск России от украинских границ, и для этого важно дипломатическое давление со стороны стран G7.

Глава ОП рассказал послам, что президент Владимир Зеленский для перезагрузки Конституционного суда подписал указ о создании конкурсной комиссии для отбора кандидатур на должности судей КСУ по квоте президента.

В связи с этим Ермак обратился к послам G7 с просьбой предложить специалистов по конституционному праву с мировым именем из своих стран, которые могли бы принять участие в работе этой комиссии.

Кроме того, по его словам, чрезвычайно важна поддержка со стороны стран Большой семерки пути Украины в ЕС и НАТО.

Глава ОП проинформировал дипломатов о ситуации с безопасностью на Донбассе и у границ Украины и о ходе переговоров о прекращении войны и установления мира, в том числе на уровне политических советников лидеров стран-участниц нормандского формата.

Он сообщил, что процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц не движется.

«Украина заявила, что мы готовы со своей стороны накануне Пасхи отдать пять человек. Это в основном женщины и больные. К сожалению, пока с другой стороны мы ничего не услышали», – рассказал Ермак.

  • В марте 2021-го РФ начала стягивать войска к Украине.
  • 31 марта Россия в ТКГ отказалась от возвращения к перемирию на Донбассе.
  • 19 апреля состоялась встреча советников глав государств нормандской четверки.  Главным вопросом встречи было обсуждение практических шагов, необходимых для соблюдения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня.
  • 20 апреля после заседания ТКГ спикер украинской делегации Алексей Арестович заявил, что удалось существенно продвинуться в вопросах согласования дополнительных мер по усилению режима прекращения огня на Донбассе – РФ приняла предложения Украины.

Читайте также: Зеленский обратился к нации, зовет Путина встретиться на Донбассе: видео

Читайте ранее:
США намерены и далее помогать Украине летальным вооружением – Госдепартамент

США намерены и далее помогать Украине летальным вооружением – Госдепартамент 21.

Закрыть