Киркоров – «крымнаш». Ткаченко не знает, как лишить его звания народного артиста Украины

Киркоров – «крымнаш». Ткаченко не знает, как лишить его звания народного артиста Украины

20.04.2021, 09:54

0

0

Киркоров – "крымнаш". Ткаченко не знает, как лишить его звания народного артиста УкраиныКиркоров – "крымнаш". Ткаченко не знает, как лишить его звания народного артиста Украины
Скриншот из видеозаписи

Министр культуры и информполитики Александр Ткаченко не видит алгоритма, как можно лишить звания «народного» или «заслуженного артиста Украины» российских эстрадных звезд, которые поддерживают российскую агрессию против Украины. Об этом он рассказал РБК-Украина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Интервьюер спросил главу Минкульта, лишат ли, наконец, статуса народного артиста Филиппа Киркорова. Ткаченко ответил, что певцу давали это звание одновременно с Ани Лорак.

«Если мы ставим вопрос, что нужно кого-то лишать, тоже нужен аргумент. Если мы лишаем Киркорова за его позицию в отношении нас, что нам не нравится, что он народный артист, то для меня разницы между Киркоровым и Лорак большой нет», – сказал он.

Читайте также: Я никогда не думал, что в Украине столь много врагов – Кравчук 

По его словам, «должен быть понятный, прозрачный и честный алгоритм, почему мы решаемся на такой шаг (как лишение статуса, – ред.)», но сам глава министерства пока такого алгоритма не видит.

«Или всех сразу, потому что вы русские, поэтому не будете народными артистами Украины, или избирательно. А если мы начинаем делать избирательно, тогда нужна целая процедура, чтобы не было как с черными списками – непонятно, кого лишили, а кого не лишили», – добавил он.

На восьмом году войны России против Украины неизвестно, разрабатывается ли такая процедура. Сейчас готовится законопроект о пособниках государства-оккупанта.

  • В начале 2021-го Киркорову запретили въезд в Литву за поддержку оккупации Крыма. Он неоднократно ездит на захваченный войсками РФ полуостров в обход законодательства Украины. В прошлом году артист заявил пропагандистам канала Россия 1 и у себя в Instagram, что Крым – «это мое любимое место в России».
  • В 2018 году группа нардепов подала законопроект на лишение ряда украинских и российских деятелей культуры (например, Киркорова, Лорак, Повалий, Лободу (заслуженный артист), Козловского (заслуженный артист), Бортко и Баскова) звания народного артиста Украины. Документ был отозван.
Читайте ранее:
Исследования противовирусной активности действующего вещества протефлазид в отношении коронавирусов, включая SARS-CoV-2

Доклиническими исследованиями еще в 1998 году изучены основные механизмы прямого противовирусного действия, которые описаны в утвержденной МОЗ Украины инструкции к

Закрыть