Офис Макрона перед встречей с Зеленским: Суверенитет Украины под угрозой

Геополитика |
Офис Макрона перед встречей с Зеленским: Суверенитет Украины под угрозой

16.04.2021, 07:59

0

0

Офис Макрона перед встречей с Зеленским: Суверенитет Украины под угрозойОфис Макрона перед встречей с Зеленским: Суверенитет Украины под угрозой
Эмманюэль Макрон (фото — Laurent Blevennec, Présidence de la République)

«Суверенитет Украины находится под угрозой» на фоне нынешнего масштабного стягивания Россией войск к границам. Об этом заявили в офисе французского лидера Эмманюэля Макрона перед его сегодняшней встречей в Париже с украинским коллегой Владимиром Зеленским пишет AFP.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Вся наша работа направлена на то, чтобы избежать эскалации и разрядить напряженность», – передает агентство заявление из Елисейского дворца.

Сегодня, 16 апреля, пройдут трехсторонние переговоры Зеленского, Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая присоединится к их беседе по видеосвязи.

Перед тем, в 11:30 по Киеву, Макрон и Меркель побеседуют по видеосвязи с главой Китая Си Цзиньпином. Старт встречи Макрон-Зеленский намечен на 14:15, а примерно в 16:00 к ним подключится из Берлина канцлер.

Читайте также: «Никаких полезных решений». Макрон подверг критике Совбез ООН

Зеленский посещал Париж в апреле 2019-го (будучи кандидатом в президенты), в июне того же года (уже президентом), и в декабре – на Парижском саммите нормандской четверки. В сентябре 2020 года Макрон был уверен, что в нормандском формате «есть прогресс».

СПРАВКА. Нормандский формат/четверка – группа лидеров Украины, ФРГ, Франции и страны-оккупанта РФ, которая собирается для урегулирования ситуации на Донбассе, где восьмой год продолжается необъявленная гибридная война РФ против Украины. Первая встреча состоялась 6 июня 2014-года в Нормандии (Франция). Контакты в формате осуществляются также и на уровне глав МИД, и на экспертном уровне.

  • В марте 2021-го РФ начала стягивать войска к Украине. Украина не исключает вторжения. США заявили, что «не допустят агрессии РФ», а если та пойдет на это, то «заплатит». В Кремле назвали «условие» отвода войск (но это пропаганда). 13 апреля состоялся разговор глав РФ и США Путина и Байдена. Последний предложил встречу.

Читайте также: Применят ли ВСУ Javelin против армии РФ. «Именно тот сценарий», говорят источники Politico

Читайте ранее:
«Будивельник» завоевал разгромную победу в Суперлиге

Во втором домашнем матче недели баскетбольной Суперлиги киевский "Будивельник" принимал "Одессу", передает УНН со ссылкой на ФБУ. Детали Несмотря на три

Закрыть