Суд отказался привлекать к ответственности судей КСУ за конфликт интересов – НАПК

Суд отказался привлекать к ответственности судей КСУ за конфликт интересов – НАПК

13.04.2021, 14:06

0

0

Суд отказался привлекать к ответственности судей КСУ за конфликт интересов – НАПКСуд отказался привлекать к ответственности судей КСУ за конфликт интересов – НАПК
Игорь Слиденко (Фото: LIGA.net)

Голосеевский суд Киева оправдал судей КСУ Игоря Слиденко и Ирину Завгороднюю по делу о конфликте интересов при голосовании за отмену е-декларирования. Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по предотвращению коррупции.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

НАПК направило в суд административные протоколы против Слиденко и Завгородней, так как они участвовали в принятии решения КСУ об отмене е-декларирования, в то время как НАПК выявило нарушения в их собственных декларациях.

Судья Алла Слободянюк решила, что судей КСУ невозможно привлечь к ответственности за действия, совершенные в условиях конфликта интересов, поскольку они подали заявления о самоотводе. Также заявление об их отводе подавал представитель президента в КСУ Федор Вениславский.

В решение суда указано, что КСУ является коллегиальным органом, решения которого принимаются большинством голосов. Поэтому, по мнению судьи, «отсутствует прямая и непосредственная причинно-следственная связь между голосованием и принятием решения», и нет возможности привлечь судей КСУ к административной ответственности.

В НАПК заявили, что такое понимание судом законодательства делает невозможным привлечение к административной ответственности любого судьи КСУ.

В НАПК подчеркнули, что закон о КСУ прямо запрещает судьям участвовать в принятии решений в случае конфликта интересов, и наличие заявления о самоотводе не может служить основанием для участия. Также в НАПК уверены, что в законодательстве очевидна разница между ответственностью за совершение действий в условиях конфликта интересов и ответственностью за голосование.

В НАПК отметили, что апелляция в таких делах законодательством не предусмотрена, поэтому решение Голосеевского суда окончательное.

  • В октябре 2020 года НАПК заявило о нарушениях в декларациях судей КСУ Головатого и Завгородней.
  • 25 февраля КСУ отказался согласовать порядок проверки деклараций судей КСУ, предложенный НАПК.
Читайте ранее:
«Хватит сейфов, набитых миллионами наличных». Зеленский инициировал ликвидацию ОАСК

"Хватит сейфов, набитых миллионами наличных".

Закрыть