После ликвидации. У Зеленского рассказали о возможной судьбе судей скандального ОАСК

После ликвидации. У Зеленского рассказали о возможной судьбе судей скандального ОАСК

13.04.2021, 15:33

0

0

После ликвидации. У Зеленского рассказали о возможной судьбе судей скандального ОАСК После ликвидации. У Зеленского рассказали о возможной судьбе судей скандального ОАСК
Федор Вениславский (Фото: пресс-служба форума Украина 30)

В случае ликвидации Окружного административного суда Киева работающие в нем судьи смогут подать заявления о переводе в суд, который создадут вместо него. Об этом в эфире телеканала Украина 24 сообщил журналистам нардеп и представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Вениславского, скорее всего вместо ОАСК будет создан окружной административный суд, юрисдикция которого будет распространяться на Киев и Киевскую область.

Если судьи ОАСК не согласятся на перевод в новый суд, это будет основанием для их увольнения.

Перевод в новый суд будет возможен для судей ОАСК, чья добропорядочность не вызывает сомнений и которые получат рекомендацию для перевода, подчеркнул Вениславский, отвечая на вопрос о возможном доборе судей на конкурсной основе.

Если тех судей ОАСК, которые получат рекомендации для перевода, не будет хватать, будет объявлен конкурс, заявил нардеп.

  • 7 июля 2020 года Национальное антикоррупционное бюро сообщило о вручении подозрений главе ОАСК Павлу Вовку и ряду его коллег из суда. По версии следствия, они создали преступную группу для захвата госвласти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей и Высшим советом правосудия. НАБУ опубликовало записи телефонных разговоров из материалов дела. 
  • 3 ноября НАБУ объявило Вовка в розыск, а 24 декабря детективы пытались вручить повестку в суд убегающему от них главе ОАСК. Сам Вовк подозреваемым себя не считает.
  • В ноябре 2020-го стало известно, что Офис президента начал консультации о ликвидации ОАСК.
  • Сегодня, 13 апреля, президент Владимир Зеленский внес в Раду неотложный законопроект о ликвидации ОАСК.

Читайте также: Спецпроект | Павел Вовк и тайная комната. Как устроена «империя зла» ОАСК: почти детектив

Читайте ранее:
СБУ проведет масштабные учения в Харьковской области. В том числе на границе с РФ

СБУ проведет масштабные учения в Харьковской области.

Закрыть