Донбасс. Зеленский усомнился в решении взять под контроль военные позиции у Шумов – Time

Донбасс. Зеленский усомнился в решении взять под контроль военные позиции у Шумов – Time

13.04.2021, 13:02

0

0

Донбасс. Зеленский усомнился в решении взять под контроль военные позиции у Шумов – TimeДонбасс. Зеленский усомнился в решении взять под контроль военные позиции у Шумов – Time
Владимир Зеленский (фото — пресс-служба Офиса президента)

Президент Владимир Зеленский усомнился в целесообразности решения взять под контроль Украины военные позиции у поселка Шумы Донецкой области в 2018 году. Об этом говорится в репортаже Time из поездки президента на Донбасс.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Журналисты пишут, что Зеленский вместе с главнокомандующим Вооруженных Сил Украины Русланом Хомчаком осматривал позиции под Шумами, где в конце марта от пуль снайперов погибли четверо украинских военных.

Президент не обещал отомстить за погибших, вместо этого он поставил под сомнение целесообразность решения занять эту позицию в 2018 году, пишет Time.

«Для некоторых это означало, что мы были крутыми парнями. Для других это означало, что их сыновья не вернутся домой», – приводит цитату Зеленского издание.

Зеленский не намерен проводить подобные операции, поскольку президент РФ Владимир Путин все еще может решиться на полномасштабное вторжение, которому у Украины будет мало шансов сопротивляться, пишет Time.

«И это пугает», – признает Зеленский.

LIGA.net обратилась за комментарием в Офис президента.

СПРАВКА. Поселок Шумы находится рядом с временно оккупированной Горловкой и пунктом пропуска Майорск. С начала войны на Донбассе он был в так называемой «серой зоне». В 2018 году 24-я ОМБр им. Короля Данила оттеснила российских оккупантов от Шумов, во время операции погиб военный ВСУ Дмитрий Украинский.

В 2018-м командующий Объединенных сил Сергей Наев заявлял, что Шумы и другие населенные пункты взяли под контроль в рамках минских соглашений.

Он объяснял, что это сделали для создания полосы безопасности вокруг населенных пунктов и подразделений, обороняющихся от внезапных нападений противника, а также – для предотвращения выхода врага к переднему краю и ведения огня из «серой зоны».

  • 30 марта 2021 года Хомчак заявил в Раде о стягивании Россией войск к украинским границам. В разведке заявили, что РФ готовит провокацию как повод для нового вторжения. 
  • 8 апреля Зеленский поехал на Донбасс, чтобы поддержать боевой дух украинских военных в связи с обострением ситуации на передовой. Он пообщался с бойцами, вручил им награды и пообедал в солдатской столовой.
  • 9 апреля Офис президента показал отчет о поездке Зеленского на Донбасс: видео.

Читайте также: У Зеленского не исключают наступления России, но призывают не паниковать

Читайте ранее:
Офис президента и Госуправление делами Зеленского запутались в своих «Кадрах»

Офис президента и Госуправление делами Зеленского запутались в своих "Кадрах" 13.04.

Закрыть