Страны G7 призвали РФ прекратить провокации против Украины и снизить напряженность

Страны G7 призвали РФ прекратить провокации против Украины и снизить напряженность

12.04.2021, 22:23

0

0

Страны G7 призвали РФ прекратить провокации против Украины и снизить напряженностьСтраны G7 призвали РФ прекратить провокации против Украины и снизить напряженность
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский/ЕРА)

Министры иностранных дел стран Большой семерки призвали Россию прекратить провокации против Украины и немедленно снизить напряженность в соответствии с ее международными обязательствами. Об этом говорится в их совместном заявлении, к которому присоединился глава дипломатии Евросоюзу Жозеп Боррель.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В заявлении говорится, что главы МИД стран G7 «глубоко обеспокоены продолжающимся активным наращиванием российских вооруженных сил на территории Украины, возле ее границ и в незаконно аннексированном Крыму».

Представители стран G7 отмечают, что эти «крупномасштабные перемещения войск без предварительного уведомления представляют собой угрожающую и дестабилизирующую деятельность».

«Мы призываем Россию прекратить провокации и немедленно снизить напряженность в соответствии с ее международными обязательствами. В частности, мы призываем Россию соблюдать подписанные ею принципы и обязательства ОБСЕ в отношении прозрачности передвижения военных и выполнить процедуру, установленную в соответствии с главой III Венского документа», – говорится в заявлении.

Министры подтвердили свою «неизменную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины» и поддержали ее «сдержанную» позицию.

Кроме того, главы МИД выразили признательность Германии и Франции за их усилия в рамках нормандского формата. Чиновники подчеркнули, что минские соглашения – «единственный путь к прочному политическому урегулированию конфликта».

  • 30 марта 2021-го главнокомандующий ВСУ Хомчак заявил в Раде о стягивании Россией войск к украинским границам. В Пентагоне выразили опасения.
  • В РФ объяснили это началом «контрольной проверки войск за зимний период обучения». Германия и Франция раскритиковали ответ России как «слишком краткий и общий».
  • По данным США, Россия сейчас стянула к украинским границам наибольшее с 2014 года количество войск.
  • При этом в РФ пропагандистские СМИ говорят, что якобы Украина готовит силовую операцию на Донбассе. В Украине называют это враньем и дезинформацией. 
Читайте ранее:
Украинский тхеквондист завоевал медаль чемпионата Европы в Болгарии

Последний день чемпионата Европы по тхэквондо, который проходил в столице Болгарии, принес сборной Украины бронзовую медаль, передает УНН со ссылкой

Закрыть