Ряд стран потребовали от России пояснений из-за стягивания войск к границам Украины

Ряд стран потребовали от России пояснений из-за стягивания войск к границам Украины

12.04.2021, 01:11

0

0

Ряд стран потребовали от России пояснений из-за стягивания войск к границам УкраиныРяд стран потребовали от России пояснений из-за стягивания войск к границам Украины
Армия России (фото — mil.ru)

Великобритания, Португалия, Канада, США, Германия, Франция, а также еще ряд стран-участников ОБСЕ осудили стягивание армии Россией к границам Украины и призвали РФ пояснить перемещения своих войск. Об этом говорится в отчете о заседании ОБСЕ, пишет Радио Свобода.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Издание отмечает, что Португалия, главенствующая сейчас в ОБСЕ, а также Евросоюз призвали РФ принять необходимые шаги для «деэскалации ситуации и приобщиться к содержательному диалогу и конструктивным консультациям».

Кроме того, отмечается, что Португалия и блок поддержали шаги Украины.

Великобритания потребовала от России ответа, почему она не сообщила ОБСЕ о перемещении своих войск у границ с Украиной.

«Канада, в свою очередь, адресовала России вопрос о том, когда и планирует завершить свою военную активность, когда войска вернутся в места постоянной дислокации», – пишет РС.

США подчеркнули, что отсутствие прозрачности в вопросе стягивания войск указывает на то, что РФ устроила «не рутинные и предварительно запланированые военные учения».

Германия и Франция также раскритиковали ответ России по перемещению ее войск как «слишком краткий и общий».

Похожие позиции, а также поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, выразили Грузия, Польша, Латвия, Литва и Турция, сообщает Радио Свобода. Швейцария поблагодарила Украину за решение инициировать заседание и заявила, что «внимательно следит за развитием событий».

  • 30 марта 2021 года главнокомандующий ВСУ Хомчак заявил в Раде о стягивании Россией войск к украинским границам. В сети появились видео и фото переброски эшелонов и колонн техники в Крым и другие регионы. Под Воронежем россияне начали создавать большой военный лагерь и стягивать технику.
  • 31 марта Россия отказалась от возвращения к перемирию на Донбассе. 
  • 10 апреля Украина инициировала заседание ОБСЕ по поводу наращивания военной мощи РФ возле украинских границ, Россия в нем участвовать отказалась.

Читайте также: Германия и Франция отреагировали на отказ РФ принять участие в заседании ОБСЕ – заявление

Читайте ранее:
Баскетбол: лидер баскетбольной Суперлиги одержал 25-ю победу

БК “Одесса” принимал “Киев-Баскет” в домашнем матче регулярного чемпионата баскетбольной Суперлиги, сообщает УНН со ссылкой на Федерацию баскетбола Украины. Детали Матч получился невероятно напряженным,

Закрыть