Венедиктова берет на «личный контроль» дела о покушениях на Стерненко

Венедиктова берет на «личный контроль» дела о покушениях на Стерненко

06.04.2021, 15:58

0

0

Венедиктова берет на "личный контроль" дела о покушениях на СтерненкоВенедиктова берет на "личный контроль" дела о покушениях на Стерненко
Ирина Венедиктова (Фото: пресс-служба Офиса генпрокурора)

Генпрокурор Ирина Венедиктова берет «на личный контроль» дела о покушениях на общественного деятеля Сергея Стерненко. Об этом она заявила в интервью Интерфакс-Украина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Венедиктова заверяет, что кейс Стерненко для нее «очень важен» и «отмалчиваться» по нему она не позволит.

«Сейчас на моем личном контроле будет производство по расследованию посягательств на Стерненко. Мы посмотрим, насколько можно ускорить процесс поиска заказчиков, организаторов преследования, покушений на Стерненко», – сказала она.

Генпрокурор отметила, что три криминальных дела о покушениях на Стерненко были объединены в одно и переданы на расследование в СБУ. Венедиктова говорит, что ей докладывают о деле раз в три дня. Прокуратура «сделает все», чтобы довести до суда обвинительный акт лицам, которые действовали против Стерненко, заверяет генпрокурор.

В то же время сам Стерненко не единожды утверждал, что Венедиктова не расследовала дела о нападении против него. «Как дела? Сколько стоит отмазывание титушек и заказчиков убийств», – обращался он к ней летом 2020-го в соцсетях. Активист также заявлял о «прямом политическом давлении» Венедиктовой по делу о нападениях в интервью Янине Соколовой в апреле 2020-го.

Кроме того, Стерненко считает, что Венедиктова была одной из тех, кто стоит за приговором ему по другому делу – о похищении экс-члена пророссийской партии Родина в 2015-м. Адвокаты Стерненко заявляли о необоснованности обвинительного акта и приговора по этому делу, а также о «фактической фальсификации материалов» по нему. Полный анализ приговора от адвокатов читайте здесь.

  • На Стерненко трижды нападали в 2018-м. Во время последнего нападения активист нанес смертельное ранение напавшему на него Ивану Кузнецову. Стерненко утверждает, что это была самооборона. Второй нападавший, Александр Исайкул, выехал за границу.  
  • В апреле 2020-го бывший замгенпрокурора Виктор Трепак, который незадолго до того ушел в отставку, рассказал, что Венедиктова заявляла ему о необходимости сообщить о подозрении Стерненко. Позже Венедиктова сказала, что подозрение Стерненко будет в любом случае. В июне Стерненко сообщили о подозрении в умышленном убийстве.
  • 23 февраля 2021-го Приморский суд Одессы присудил Стерненко семь лет тюрьмы и конфискацию половины имущества по делу о похищении в 2015 году депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича, экс-члена пророссийской партии Родина. Защита Стерненко подала апелляцию на приговор.
  • В Украине прошел ряд акций протеста из-за приговора Стерненко. На одной из них забросали файерами Офис генпрокурора, на другой – обрисовали Офис президента. 

Читайте также спецпроекты LIGA.net:

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть I

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II

Читайте ранее:
Обыски в ОАСК. НАБУ задержало брата Вовка на получении $100 000

Обыски в ОАСК. НАБУ задержало брата Вовка на получении $100 000 06.04.2021, 14:07 0 0 Павел Вовк (скриншот из видео

Закрыть