Кулеба: Эта неделя была беспрецедентной для украинско-американских отношений

Кулеба: Эта неделя была беспрецедентной для украинско-американских отношений

02.04.2021, 23:36

0

0

Кулеба: Эта неделя была беспрецедентной для украинско-американских отношенийКулеба: Эта неделя была беспрецедентной для украинско-американских отношений
Дмитрий Кулеба (скриншот из видео ICTV/YouTube)

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что эта неделя была беспрецедентной для украинско-американских отношений – помимо разговора президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена, состоялись контакты еще ряда украинских и американских чиновников. Об этом Кулеба сказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Эта неделя была беспрецедентной для украинско-американских отношений. Впервые на моей памяти в хронологическом порядке переговорили: советник по вопросам национальной безопасности президента США и глава Офиса президента Украины, министры иностранных дел двух стран, начальники генеральных штабов, министры обороны двух стран. Квинтэссенцией диалога стал сегодняшний разговор двух президентов», – сказал Кулеба.

По его словам, разговор Зеленского и Байдена состоялся по инициативе американской стороны и в нерабочий для США день.

Из-за обстрела под Шумами, в результате которого погибли четверо военных, и стягивания Россией своих войск к границам Украины состоялся ряд контактов Украины с международными партнерами.

  • 31 марта Кулеба в телефонном разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном рассказал о системном обострении Россией ситуации на Донбассе и в Крыму.
  • В тот же день глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли провел телефонный разговор с главой Генштаба Украины. 
  • Вчера, 1 апреля, глава Пентагона Ллойд Остин позвонил главе Минобороны Украины Андрею Тарану и заверил его, что в случае эскалации российской агрессии США не оставят Украину и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации против нее.
  • Сегодня состоялся первый разговор Зеленского и Байдена. Президент США заверил украинского лидера в том, «что Украина никогда не останется наедине против агрессии России». 
Читайте ранее:
Определился состав женской сборной Украины по теннису на матч против Японии

Федерация тенниса Украины объявила состав женской сборной Кубка Билли Джин Кинг на матч против Японии, передает УНН со ссылкой на

Закрыть