Гармаш: ОБСЕ самовольно сделала участниками переговоров в ТКГ представителей боевиков

Гармаш: ОБСЕ самовольно сделала участниками переговоров в ТКГ представителей боевиков

30.03.2021, 16:43

0

0

Гармаш: ОБСЕ самовольно сделала участниками переговоров в ТКГ представителей боевиковГармаш: ОБСЕ самовольно сделала участниками переговоров в ТКГ представителей боевиков
Сергей Гармаш (скриншот из видео 4 канала)

Представитель Донецка в трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш заявил, что ОБСЕ нарушило трехсторонний формат переговоров, наделив статусом одной из сторон представителей террористических организаций ДНР и ЛНР. Об этом он написал в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Гармаш считает главным итогом сегодняшнего заседания рабочей группы по политическим вопросам то, что переговорный процесс не сорван. Он убежден, что Россия пытается вынудить Украину выйти из переговоров в минском формате.

«Хотя на сегодняшний день у меня есть уже четкая уверенность, что все усилия российской стороны направлены не на мирное урегулирование конфликта, а на создание условий, когда у нас сдали бы нервы и мы первые вышли из переговоров. Никогда мы не дадим возможности России обвинить нас в срыве процесса, к которому привязаны санкции против РФ!» – написал Гармаш.

Он пояснил, что сегодня первые пять часов переговоры шли в виде двухсторонних консультаций модератора от ОБСЕ с представителями сторон в двухстороннем формате. Потом, на протяжении примерно получаса, была «неофициальная информационная встреча» официальных представителей делегаций. И только последние полчаса проходило официальное заседание рабочей группы.

В двухсторонних консультациях и неофициальном совещании принимали участие «так называемые «представители ОРДЛО» с российскими паспортами».

«То есть, ОБСЕ самовольно, в нарушение минских соглашений, нарушило трехсторонний формат переговоров, наделив статусом делегаций/сторон переговоров приглашенных (кстати, до сегодняшнего дня непонятно, кем) из ОРДЛО российских граждан», – написал Гармаш.

  • 19 января Гармаш заявил, что на заседании ТКГ присутствовали два новых члена террористических организаций ЛНР/ДНР, а координатор от ОБСЕ Пьер Морель не стал этому препятствовать.
  • 16 марта Гармаш сообщил, что Морель обосновал участие представителей боевиков в заседаниях ТКГ «устоявшейся практикой». 
  • 17 марта украинская делегация покинула виртуальную комнату переговоров политической подгруппы ТКГ из-за присутствия на переговорах осужденной за терроризм представительницы боевиков ДНР Майи Пироговой.