Законопроект о пособниках России в Украине подправят: какие моменты хотят уточнить

Законопроект о пособниках России в Украине подправят: какие моменты хотят уточнить

18.03.2021, 10:09

0

0

Законопроект о пособниках России в Украине подправят: какие моменты хотят уточнитьЗаконопроект о пособниках России в Украине подправят: какие моменты хотят уточнить
Федор Вениславский (фото — пресс-служба президента)

Законопроект о пособниках государства-оккупанта России в Украине нуждается в уточнении формулировок, например, чтобы различать «госизмену» и «коллаборационизм», а также понимать, что имеется ввиду под «поддержкой» оккупационных администраций РФ. Так считает представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский, пишет РБК-Украина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Нардеп от Слуги народа пояснил, что некоторые пункты документа могут слишком широко трактоваться и, как следствие, необоснованно зацепить не виноватых людей или виноватых, но не в той мере. Он полагает, что еще на этапе рассмотрения в комитете будут внесены правки, «но скорее всего, уже между первым и вторым чтениями»,

Все, кто сотрудничает с оккупантами, должны понять, что за эти действия наступит ответственность, говорит Вениславский. «При этом мы должны дать посыл простым людям, чтобы они не боялись; врачи, учителя переживать не должны», – отметил нардеп.

Читайте также: Украинцы ответили, что первым делом нужно сделать после освобождения Крыма и ОРДЛО – опрос

Он уточнил, однако, если учитель в ОРДЛО или Крыму несет пропаганду в духе «украинцы – враги, русские – герои», это уже будет классифицироваться как коллаборационизм.

Еще один соавтор законопроекта, замглавы фракции «слуг» Евгения Кравчук, считает, что каждый случай надо рассматривать отдельно.

«Если директор школы организовывает какие-то линейки и распинается, что украинские солдаты кого-то там расстреливают – это одно дело. А если ты просто учишь химии или физике – другое», – пояснила она.

  • В 2018 году бессменный последние годы глава МВД Аваков  предложил, кого считать коллаборационистом.
  • В октябре 2020-го у президента Зеленского на примерах пояснили, кого поражать в правах при деоккупации.
  • В январе 2021-го первый президент Кравчук дал интервью «крымскому каналу» оккупантов и сказал, что хочет посетить полуостров.
  • 25 февраля в Раду внесли законопроекты о пособниках России в Украине: кто подпадает и какие наказания.

Смотрите видео: «Чемодан, вокзал, Россия». Депутат в Харькове заявил о госперевороте – его выгнали

Читайте ранее:
Кравчук предостерег, что Россия может напасть на Украину из-за нехватки воды в Крыму

Кравчук предостерег, что Россия может напасть на Украину из-за нехватки воды в Крыму 18.03.2021, 10:27 0 0 Леонид Кравчук (фото

Закрыть