Рада направила в КСУ законопроект, который расширит полномочия президента и парламента

Рада направила в КСУ законопроект, который расширит полномочия президента и парламента

16.03.2021, 11:58

0

0

Рада направила в КСУ законопроект, который расширит полномочия президента и парламентаРада направила в КСУ законопроект, который расширит полномочия президента и парламента
Верховная Рада (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Верховная Рада направила на отзыв в Конституционный суд законопроект, который даст президенту право назначать и увольнять директоров Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«За» проголосовали 267 нардепов, «против» – 42, «воздержались» – 31.

Законопроект поддержали 225 нардепов из фракции Слуга народа, 12 из группы За будущее, восемь из фракции Голос, 18 из группы Доверие и четыре внефракционных.

Нардепы из СН предлагают расширить в Конституции полномочия президента, добавив право назначать директоров НАБУ и ГБР по результатам конкурсов и увольнять их.

В законопроекте предлагается дать Верховной Раде конституционные полномочия одобрять назначение или увольнение президентом директоров НАБУ и ГБР.

Соавторами законопроекта указаны большинство нардепов из фракции СН и первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук, всего подписи поставили 237 парламентариев. Инициатор законопроекта – представитель президента в КСУ Федор Вениславский.

Вчера, 15 марта, в Раде был также зарегистрирован законопроект №5070 от Кабмина, который дает право назначать директора НАБУ правительству, и предполагает досрочное увольнение действующего главы НАБУ Артема Сытника.

Для принятия изменений в Конституцию потребуется 300 голосов нардепов.

  • 2 февраля 2021 года был принят план законопроектной работы парламента, в котором на ноябрь этого года запланировано внесение в Конституцию полномочий президента назначать директоров НАБУ и ГБР.
  • 15 февраля Кабмин одобрил законопроект, по которому правительство должно получить право назначать и увольнять директора НАБУ. Законопроект содержит положение, по которому может быть отстранен действующий директор НАБУ Артем Сытник.
  • 23 февраля нардепы СН внесли в Раду законопроект о назначении директоров НАБУ и ГБР президентом.