Из-за участка в Крыму. Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого

Из-за участка в Крыму. Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого

02.03.2021, 17:57

0

0

Из-за участка в Крыму. Глава НАПК направил в суд два протокола против ТупицкогоИз-за участка в Крыму. Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого
Александр Новиков (Фото: пресс-служба Кабмина)

Глава Нацагентства предотвращения коррупции Александр Новиков направил в суд два протокола о якобы административных правонарушения главы КСУ Александра Тупицкого. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, протоколы были составлены еще 8 февраля. Один касается «умышленного недекларирования» Тупицким земельного участка в оккупированном Крыму, пишет НАПК. Второй – признаков конфликта интересов при голосовании о неконституционности электронного декларирования.

Новивков просит Голосеевский суд Киева уведомлять о датах и времени судебных заседаний. Он намерен лично предоставлять в суде объяснения, так как является автором протоколов.

Читайте также: Тупицкий ответил Корниенко: Решения КСУ ускоряют интеграцию в ЕС

В НАП уточняют, что действия Тупицкого квалифицированы по статьям Админкодекса о нарушении требований финансового контроля (ч. 4 ст. 172-6) и о предотвращении конфликта интересов (ч. 2 ст. 172-7).

По первой статье главе КСУ грозит штраф 1000 – 2500 нмдг (17 000 – 42 500 грн), по второй – 200 – 400 нмдг (3400 – 6800 грн). Месячная зарплата Тупицкого за декабрь – более 430 000 грн.

  • 27 октября 2020-го КСУ отменил уголовную ответственность за умышленное недостоверное декларирование и сократил контрольные полномочия НАПК.  НАПК заявило о конфликте интересов у двоих судей, журналисты установили его и у главы КСУ.
  • Схемы сообщали, что глава КСУ незадекларировал участок в Крыму. Тупицкий заверял, что купил его еще до оккупации, а сейчас «не знает», как его задекларировать, потому что не признает Крым российским, а против него в РФ открыто уголовное дело и введены санкции.
  • 29 декабря президент Владимир Зеленский своим указом отстранил Тупицкого от занимаемой им должности на два месяца. Он аргументировал это решение именно тем, что Тупицкий был назначен указом президента. В КСУ назвали этот указ ничтожным и пригрозили Зеленскому тюрьмой.
  • 26 февраля 2021-го Зеленский продлил указ об отстранении Тупицкого еще на месяц.

Читайте также: Зеленский о Тупицком: Избавимся от товарища, начнет работать Конституционный суд

Читайте ранее:
Глава Евросовета: Россия – часть конфликта на Донбассе, а не «посредник»

Глава Евросовета: Россия – часть конфликта на Донбассе, а не "посредник" 02.03.

Закрыть