«Огромная проблема». Сытник заявил, что Венедиктова с сентября фактически руководит САП

«Огромная проблема». Сытник заявил, что Венедиктова с сентября фактически руководит САП

24.02.2021, 17:37

0

0

В закладки

"Огромная проблема". Сытник заявил, что Венедиктова с сентября фактически руководит САП"Огромная проблема". Сытник заявил, что Венедиктова с сентября фактически руководит САП
Ирина Венедиктова и Артем Сытник (Фото: пресс-служба Офиса генпрокурора)

Директор НАБУ Артем Сытник утверждает, что с сентября 2020-го Специализированной антикоррупционной прокуратурой фактически руководит генпрокурор Ирина Венедиктова. По его мнению, это «огромная проблема», заявил Сытник в интервью Цензор.нет.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«В августе 2020-го руководитель САП Холодницкий подал в отставку и, начиная с сентября 2020 года, руководителем САП фактически является генеральный прокурор. Это огромная проблема», – сказал Сытник.

По его словам, из-за отсутствия постоянного руководителя не работают некоторые ключевые гарантии независимости САП от генпрокуроров.

Директор НАБУ говорит, что это происходит «исключительно» из-за того, что и. о. главы САП не обладает тем объемом полномочий, который есть у постоянного главы.

«Это касается формирования групп прокуроров по уголовным производствам НАБУ. И я уверен, что если бы все же был руководитель САП, то такой ночной смены генпрокурором группы прокуроров, которая произошла по делу Татарова (замглавы Офиса президента, – ред.), не было бы. Поэтому это является огромной проблемой, о чем мы постоянно подчеркиваем», – объяснил Сытник.

LIGA.net направила запросы в Офис генпрокурора и САП с просьбой отреагировать на заявление Сытника.

  • В мае 2020-го Венедиктова раскритиковала на тот момент главу САП Холодницкого, а в июне по жалобе Офиса генпрокурора против него открыли дисциплинарное производство.
  • 21 августа Холодницкий подал в отставку. Его обязанности временно исполняет Максим Грищук, который уже заявлял о давлении, в частности, по делу Татарова.
  • 17 сентября Рада назначила новую конкурсную комиссию САП, несмотря на критику ее состава от депутатов Европарламента. В Центре противодействия коррупции считают, что все назначенные члены комиссии не соответствуют требованиям закона о САП.
  • Посольства США и ЕС в Украине заявили, что от выбора главы САП зависит будущая поддержка Украины. 

Читайте также: Ключевой советник Байдена наблюдает за попыткой Зеленского уволить Сытника

Читайте ранее:
Кабмин запретил пассажирские перевозки в регионах красной зоны карантина

Кабмин запретил пассажирские перевозки в регионах красной зоны карантина 24.02.

Закрыть