ГБР сообщило о подозрении главе КСУ Тупицкому

ГБР сообщило о подозрении главе КСУ Тупицкому

19.01.2021, 13:29

0

0

ГБР сообщило о подозрении главе КСУ ТупицкомуГБР сообщило о подозрении главе КСУ Тупицкому
Александр Тупицкий (Фото: пресс-служба КСУ)

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении главе Конституционного суда Александру Тупицкому. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Тупицкого подозревают в правонарушениях против правосудия по статье УК о даче заведомо ложных показаний, искусственном создании доказательств и подкупе свидетелей.

В ГБР заявили, что Тупицкий продолжает ходить на работу, чтобы якобы мешать установлению истины в уголовном деле против него, предоставлению его подчиненными документов по запросам следствия и явке лиц по повестке следователя.

По утверждению ГБР, Тупицкий после получения подозрения «имитирует его невручение, неполучение статуса подозреваемого, посещая рабочее место».

В заявлении пресс-службы ГБР говорится, что следователи сообщили Тупицкому о подозрении «по согласованию с и.о. Генерального прокурора». В то же время, в ч.9 ст. 24 закона о КСУ сказано: «Судье Конституционного суда о подозрении в совершении уголовного преступления сообщает Генеральный прокурор или лицо, которое исполняет его полномочия».

  • 28 декабря 2020 года Тупицкий не пришел в Офис генпрокурора для получения подозрения по статьям о подкупе свидетелей и введении суда в заблуждение. ОГП направил ходатайство президенту Зеленскому об отстранении Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца.
  • 29 декабря Зеленский своим указом отстранил Тупицкого от занимаемой им должности на два месяца. Он аргументировал это решение именно тем, что Тупицкий был назначен указом президента. 
  • В КСУ назвали этот указ ничтожным и пригрозили Зеленскому тюрьмой. В ОП ответили, что Тупицкий отстранен законно и не имеет полномочий созывать специальное заседание в суде. Там также считают, что разъяснение КСУ не несет в себе никаких правовых последствий.
  • Сегодня, 19 января, сотрудники УГО не пустили Тупицкого в здание КСУ.

Читайте также: В КСУ раскрыли стоимость отдыха Тупицкого в Дубае и его месячную зарплату

Читайте ранее:
Задержан экс-помощника нардепа. Обещал трудоустроить в Офис Зеленского за $200 000 – ГБР

Задержан экс-помощника нардепа.

Закрыть