Нацсовет проверит NewsOne из-за заявлений о необходимости защищать русскоязычное население

Нацсовет проверит NewsOne из-за заявлений о необходимости защищать русскоязычное население

14.01.2021, 17:27

Нацсовет проверит NewsOne из-за заявлений о необходимости защищать русскоязычное населениеНацсовет проверит NewsOne из-за заявлений о необходимости защищать русскоязычное население
NewsOne

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканалу NewsOne из-за заявлений в прямом эфире журналиста Вячеслава Пиховшека о необходимости защищать русскоязычное население. Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

4 января в 21:00 в эфире передачи «Эпицентр украинской политики» Пиховшек заявил «о необходимости защищать русскоязычное население Украины, а также ту часть населения, которая считает себя принадлежащей к украинской нации и является носителем государственного языка», говорится в сообщении регулятора.

Читайте также:  В 2018 году партии потратили 84 млн грн бюджетных денег - КВУ

В Нацсовете считают, что эти высказывания «имеют признаки непосредственных и опосредованных призывов к ненависти и нетерпимости, разжиганию межнациональной розни». По мнению регулятора, имеются в виду призывы к незаконному созданию общественных организаций «по признакам агрессивного противопоставления «русскоязычного общества» всем другим социальным и языковым группам, проживающим в Украине».

Нацсовет предполагает, что указанные заявления – не просто субъективная позиция Пиховшека, а редакционная политика телеканала. По данным ведомства, во время передачи ни ее ведущая, ни другие работники телеканала не отреагировали на высказывания журналиста «для прекращения правонарушения в прямом эфире».

Читайте также:  У Зеленского спустя неделю отреагировали на скандал с рестораном Тищенко

Справка. Владельцем корпоративных прав телеканала NewsOne с 2018 года является депутат от ОПЗЖ Тарас Козак, близкий соратник лидера партии Виктора Медведчука.

В октябре 2020 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил выездные внеплановые проверки телеканалам Z ZIK, 112 Украина и NewsOne за нарушения, связанные с предвыборной агитацией.

Подробнее в Политика
Украина против РФ в ЕСПЧ. Суд принял в «особое внимание» признания Путина в захвате Крыма
Комитет рекомендует Раде сократить число нардепов с 450 до 300
ВАКС отложил рассмотрение дела Татарова – Печерский суд не предоставил материалы дела
Верховный суд отменил указ Порошенко об увольнении Семочко с должности замглавы СВР
Санкции против Дубинского и ко не испортили отношения Украины и США – Кулеба
Россию будут судить за Крым. ЕСПЧ признал частично приемлемой жалобу Украины
Закрыть