Пленки КГБ о Шеремете. Полиция приглашает в Украину распорядителя записей

Пленки КГБ о Шеремете. Полиция приглашает в Украину распорядителя записей

05.01.2021, 15:16

0

0

Пленки КГБ о Шеремете. Полиция приглашает в Украину распорядителя записейПленки КГБ о Шеремете. Полиция приглашает в Украину распорядителя записей
На месте убийства Шеремета, июль 2016-го (Фото: Роман Пилипей/ЕРА)

Нацполиция приглашает в Украину распорядителя записей, на которых КГБ Беларуси якобы обсуждает убийство журналиста Павла Шеремета. С ним запланированы следственные действия, сообщает пресс-служба Нацпола.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что собственник пленок проживает в одной из стран ЕС. Ему подготовили официальное приглашение в Украину для участия в следственных действиях. Мужчине предоставят статус свидетеля и охрану.

Также сообщается, что была сформирована группа полицейских и сотрудников Офиса генпрокурора, которые готовы поехать в страну проживания распорядителя.

При этом аудиозаписи уже переданы на фоноскопическую экспертизу, отметили правоохранители.

В полиции не называют имени распорядителя пленок. Однако опубликовавшие записи журналисты писали, что их передал бывший беларуский спецназовец Игорь Макар. Он заявлял, что уже контактировал с украинскими спецслужбами и готов дать показания в прокуратуре. Он также говорил, что готов прилететь в Украину, но отмечал, что это зависит от украинских спецслужб.

  • 20 июля 2016-го в Киеве взорвали авто с Шереметом.
  • В декабре 2019-го МВД объявило подозреваемых: это музыкант и сержант ССО Андрей Антоненко, военная медсестра Яна Дугарь, а также врач и волонтер Юлия Кузьменко. 
  • Вчера, 4 января, Euobserver и оппозиционные беларуские СМИ опубликовали записи 2012 года, на которых в КГБ якобы обсуждали убийство Шеремета и еще трех беларусов, проживающих в Германии.
  • В МВД отреагировали, заявив, что в декабре 2020 года получили через разведку информацию о возможных заказчиках убийства Шеремета. Там также сказали, что записи не повлияют на дело Антоненко, Кузьменко и Дугарь.
  • Адвокаты Антоненко заявили, что «беларуский след» даже не рассматривался следствием, хотя он должен был быть первоочередной версией расследования.

Читайте также: Диктатор, деньги, трое убийц. Как спецслужбы сливают Лукашенко