«Осталось много следов». В Bellingcat говорят, что сняли уже полфильма об операции по ЧВК

«Осталось много следов». В Bellingcat говорят, что сняли уже полфильма об операции по ЧВК

05.01.2021, 16:00

0

0

"Осталось много следов". В Bellingcat говорят, что сняли уже полфильма об операции по ЧВК"Осталось много следов". В Bellingcat говорят, что сняли уже полфильма об операции по ЧВК
Христо Грозев (скриншот видео Редакция, YouTube)

В Bellingcat заявили что, сняли уже половину фильма об операции по задержанию наемников ЧВК Вагнера, которую отрицают в Офисе президента. Об этом в интервью НВ рассказал расследователь Bellingcat Христо Грозев.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мы уже начали снимать этот фильм. Он уже более чем на половину готов. Хотим поставить точки над «и» и закончить последнюю часть – (выяснить, – ред.) причины провала и как так случилось», – сказал он.

Грозев также говорит, что операция планировалась, и по ней осталось много «документов» и «следов». Расследователь в частности утверждает, что было судебное решение о «ритуальном задержании» вганеровцев, если бы они попали в Украину.

«Следов настолько много, что просто непонятно, у кого может быть иллюзия, что это (существование операции, — ред.) не будет доказано», – сказал он.

  • 18 августа Бутусов опубликовал версию, что кто-то из ОП сорвал операцию спецслужб Украины по задержанию боевиков ЧВК Вагнера, которых задержали в Беларуси, а затем отпустили в РФ. Выложено аудио бесед с ними.
  • Зеленский назвал эту информацию «бредом», глава ОП Ермак заявил, что это «дезинформационная атака», а глава ГУР Буданов утверждает, что это фейк спецслужб РФ. Отрицают участие и СБУ с СВР. Экс-глава ГУР Бурба не считает возможным комментировать дело.
  • 12 сентября генпрокурор Венедиктова сообщила, что в ГБР открыто дело по факту возможной спецоперации.
  • 22 декабря Грозев заявил, что Bellingcat делают расследование и снимают документальный фильм об операции.
  • 30 декабря пятый президент Порошенко заявил, что санкционировал в 2018 году эту спецоперацию.

Читайте также: В Bellingcat рассказали, почему уверены, что Навальный говорил с реальным ФСБшником