ЦИК изучает возможность проведения местных выборов в прифронтовых районах Донбасса

ЦИК изучает возможность проведения местных выборов в прифронтовых районах Донбасса

05.01.2021, 22:46

0

0

ЦИК изучает возможность проведения местных выборов в прифронтовых районах ДонбассаЦИК изучает возможность проведения местных выборов в прифронтовых районах Донбасса
Центризбирком (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Центральная избирательная комиссия обратилась в Донецкую и Луганскую ОГА с просьбой предоставить выводы о ситуации с безопасностью в прифронтовых районах с целью проведения там местных выборов 28 марта 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Речь идет о десяти сельских, поселковых, городских территориальных громадах Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и восьми – Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области.

25 октября 2020 года местные выборы в этих общинах не состоялись из-за ситуации с безопасностью, поэтому избирательные права граждан не были реализованы.

В ЦИК отметили, что обладминистрации должны дать ответ не позднее 15 января, чтобы выборы могли состояться 28 марта.

В комиссии отметили, что сами, по закону, не могут оценивать ситуацию с безопасностью и террористической угрозой во время организации и проведения выборов на Донбассе.

  • 25 октября 2020 года в Украине состоялись местные выборы. 15 ноября прошел второй тур голосования на выборах мэров в некоторых городах. 
  • СН, Евросолидарность и ОПЗЖ показали наилучший результат на этих местных выборах. За кого голосовали в разных регионах Украины – инфографика.
  • 5 ноября в Украине подготовили «План совместных действий» – он содержит предложения о полном прекращении конфликта, демилитаризации временно оккупированной части Донбасса и проведении там 31 марта 2021 года местных выборов.
  • 6 ноября президент Владимир Зеленский заявил, что выборы на Донбассе состоятся только после деоккупации.