Переговоры в нормандском формате зашли в тупик, Рада готова присоединиться – Разумков

Переговоры в нормандском формате зашли в тупик, Рада готова присоединиться – Разумков

28.12.2020, 09:47

0

0

Переговоры в нормандском формате зашли в тупик, Рада готова присоединиться – РазумковПереговоры в нормандском формате зашли в тупик, Рада готова присоединиться – Разумков
Дмитрий Разумков (Фото: Андрей Нестеренко/пресс-служба Рады)

Переговоры в нормандском формате о завершении войны России против Украины и деоккупации зашли в тупик. Так считает глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, передает его слова Украинская правда.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Спикер полагает, что парламент может помочь с тем, чтобы отыскать выход из патовой ситуации.

«Я все же надеюсь, мы сможем выйти из этого тупика, который мы наблюдаем на уровне нормандского формата», – выразил он надежду.

СПРАВКА. Необъявленная война РФ против Украины продолжается седьмой год: оккупирован Крым и часть Донбасса. Россия отрицает свое участие, утверждая, что на востоке некие «шахтеры» сами воюют с Украиной, что это «гражданская война», и добивается переговоров Банковой со своими оккупационными администрациями в Донецке и Луганске как с несуществующим «народом Донбасса». Все это время пропагандистские СМИ РФ пугают жителей ОРДЛО, что после де-факто возвращения этих территорий в состав Украины некие «националистические батальоны» «устроят резню».

По его словам, то, что война не завершена за прошедший год, – это «проблема не Украины, а одного, другого переговорщика, позиция которого достаточно деструктивная как в ТКГ, так и в нормандском формате: я имею в виду Россию».

«В этом плане также парламент будет готов присоединиться», – подчеркнул он.

Между тем, президент Франции Макрон уверен, что прогресс по нормандскому формату есть.

  • Нормандский формат/четверка – группа лидеров Украины, ФРГ, Франции и страны-оккупанта РФ, что собирается для урегулирования ситуации на Донбассе. Первая встреча состоялась 6 июня 2014 года в Нормандии (Франция). 9 декабря 2019-го прошла парижская встреча четверки: о чем договорились.
  • На то время помощник президента Ермак заявил сразу после саммита, что в случае провала договоренностей «будем строить стену и жить по сценарию замороженного конфликта».
  • В апреле 2020-го Зеленский заявил – «закончу войну до конца срока».
  • В середине декабря 2020-го он сказал, что избранный президент США Байден мог бы усилить переговоры в нормандском формате. В Кремле ранее заявляли, что против участия США в таких переговорах.
  • Первый президент Кравчук еще летом 2019-го сказал, что установить мир на Донбассе будет очень сложно без участия в этом процессе США.
  • В ноябре Зеленский позвонил Макрону и захотел новую встречу лидеров «Нормандии». Тот согласился и сказал, что «нужно заканчивать войну».

Читайте также: Литвиненко: Путин уйдет из Кремля – рано или поздно. Украина должна готовить план действий