Зеленский хочет перезагрузить КСУ в 2021-м: Тупицкий не может быть главой суда

Зеленский хочет перезагрузить КСУ в 2021-м: Тупицкий не может быть главой суда

25.12.2020, 10:25

0

0

Зеленский хочет перезагрузить КСУ в 2021-м: Тупицкий не может быть главой судаЗеленский хочет перезагрузить КСУ в 2021-м: Тупицкий не может быть главой суда
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий якобы не может оставаться на своей должности, КСУ надо перезагрузить. Об этом заявил в интервью Фокусу президент Владимир Зеленский.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Очень надеюсь (на перезагрузку КСУ в 2021, – ред.). Я считаю, Тупицкий не может быть главой КСУ. Перезагрузка суда должна начаться именно с этого. Я даже не угрожаю», – сказал он.

Зеленский считает, что в связи с конституционным кризисом у Тупицкого есть конфликт с государством, обществом, Верховной Радой и президентом.

«Мне кажется, этого достаточно, чтобы человек ушел. Это нормальный мужской шаг», – сказал президент.

Зеленский также считает, что Тупицкий «превысил полномочия», а судьи всегда «работали не по законам, а в соответствии с их личным законом о частном КС». Он сказал, что нынешний состав КСУ – «это как «дети» Виктора Януковича, так и «племянники» Петра Порошенко, а есть еще и «дальние родственники» Юлии Тимошенко».

LIGA.net обратилась в КСУ за комментарием.

  • После скандального решения КСУ об антикор-реформе Тупицкий не единожды критиковался Офисом президента. В частности, представитель президента в КСУ Федор Вениславский называл его «абсолютно неадекватным в восприятии реальности».
  • Вчера Тупицкого вызвали в Офис генпрокурора на понедельник для вручения подозрению по уголовному делу. Это, а также обнародованные журналистами записи разговоров Тупицкого, дают основания для его отстранения от должности, заявил Вениславский.