Будет как в ЕС. Ляшко обнадежил насчет пневмококковой вакцины для Украины

Будет как в ЕС. Ляшко обнадежил насчет пневмококковой вакцины для Украины

24.12.2020, 07:50

0

0

Будет как в ЕС. Ляшко обнадежил насчет пневмококковой вакцины для УкраиныБудет как в ЕС. Ляшко обнадежил насчет пневмококковой вакцины для Украины
Виктор Ляшко (Фото: пресс-служба МОН)

Украина сможет закупить вакцину от пневмококка по специальной цене: она, вероятно, появится в календаре прививок с 2022 года. Об этом, ссылаясь на положительный ответ Глобального альянса по вакцинам и иммунизации на запрос Украины о сниженной цене закупки препарата, пишет в Facebook главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Закупка многокомпонентной пневмококковой вакцины по такой цене позволит обеспечить доступ к ней для большего количества детей Украины, подчеркнул замглавы Минздрава.

Ляшко напомнил, что такая вакцина включена в календарь прививок всех 27 стран-членов ЕС.

Читайте также: «Вакцинируйтесь!» Ляшко призвал украинцев не допустить вспышек опасных болезней

«Это очень важный шаг, ведь пневмококк является причиной многих серьезных болезней, таких как менингит, сепсис, пневмония», – перечислил он, добавив, что пневмококковая инфекция – одна из основных причин смертности среди детей до 5 лет во всем мире.

СПРАВКА. Пневмококковая инфекция, которую вызывает бактерия Streptococcus pneumoniae, – причина ряда заболеваний, как серьезных, так и легких, но более распространенных вроде синусита и отита среднего уха. Болезнь наиболее типична для крайних возрастов – маленьких детей и пожилых. Передается прежде всего воздушно-капельным путем. Есть две доступные пневмококковые вакцины против 10-13 самых распространенных штаммов: ВОЗ рекомендует включать их в программы иммунизации детей во всем мире.

Кроме того, в интервью Радио НВ Ляшко сообщил, что Украина может получить по механизму COVAX вдвое больше доз антикоронавирусной вакцины, чем сейчас решено. «8 млн – это стопроцентная гарантия, 16 млн – это потенциальная возможность», – уточнил он.

  • В августе 2020-го Минздрав анонсировал расширение календаря прививок.