Политзаключенный Шумков возвращается в Украину – Денисова

Политзаключенный Шумков возвращается в Украину – Денисова

21.12.2020, 23:29

0

0

Политзаключенный Шумков возвращается в Украину – ДенисоваПолитзаключенный Шумков возвращается в Украину – Денисова
Александр Шумков (фото предоставлено родственниками — uain.press)

Уполномоченный Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что в Украину возвращается политзаключенный Александр Шумков, которого оккупанты в России приговорили к четырем годам заключения за «участие в экстремистской деятельности».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Денисовой, Шумков вернется в Украину 24 декабря.

Также омбудсмен рассказала, что направила российской стороне запрос на посещение всех граждан Украины, которые незаконно содержатся в российских тюрьмах.

Денисова отметила, что у 130 человек, которые незаконно преследуются по политическим мотивам агрессором, есть 186 несовершеннолетних детей до 18 лет: 174 – в Крыму и 12 – на подконтрольной украинскому правительству территории.

«Поддерживаю инициативу взять под опеку каждого пленника Кремля, а еще лучше – всю его семью… Я обращалась к президенту, первой леди, премьер-министру, министрам, председателям городов и облгосадминистраций с призывами помочь этим семьям», – заявила омбудсмен.

  • Шумков, который был охранником депутата Дмитрия Яроша, пропал 17 августа 2017 года в Херсоне при невыясненных обстоятельствах. Через месяц стало известно, что он находится в следственном изоляторе российского города Брянск и ему инкриминируют участие в «экстремистской организации».
  • 4 декабря 2018 года российский суд приговорил Шумкова к четырем годам общего режима. В своем последнем слове в суде украинец сказал, что не скрывает, что принимал участие в свержении режима Януковича и в антитеррористической операции против боевиков на Донбассе. 
  • Он несколько раз объявлял голодовку, в том числе в поддержку Олега Сенцова.