Генассамблея ООН приняла усиленную резолюцию о правах человека в оккупированном Крыму

Генассамблея ООН приняла усиленную резолюцию о правах человека в оккупированном Крыму

16.12.2020, 19:31

0

0

Генассамблея ООН приняла усиленную резолюцию о правах человека в оккупированном КрымуГенассамблея ООН приняла усиленную резолюцию о правах человека в оккупированном Крыму
Дмитрий Кулеба (Фото: пресс-служба Кабмина)

Генассамблея ООН приняла обновленную усиленную резолюцию о правах человека в оккупированном Крыму. Об этом сообщил в Twitter министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Глава МИД поблагодарил партнеров Украины за их решительную поддержку усиленной резолюции, и назвал это очередным доказательством глобальной солидарности с Украиной в непризнании попытки России аннексировать Крым.

Кулеба отметил, что резолюция призывает государства-члены усилить давление на Россию, чтобы заставить ее соблюдать свои обязательства по международному праву в качестве оккупирующей державы, а также предоставить доступ в Крым для международных миссий по наблюдению.

Резолюция констатирует продолжение Россией переселения российских граждан на полуостров и принудительную смену гражданства с целью изменения демографического состава населения: «Это негативно влияет на экономические и социальные права крымчан и вынуждает их покидать Крым, что является скрытой формой депортации».

Документ призывает прекратить уголовное преследование крымчан за уклонение от военного призыва, осуждает продолжающуюся безнаказанность за случаи похищений и констатирует роль ФСБ РФ в пытках людей. Также он обращает внимание на системные политические репрессии против крымскотатарского народа, необоснованно строгие приговоры политзаключенным, преследование ПЦУ и журналистов в Крыму, и использование эпидемии коронавируса как предлога для наступления на права человека.

  • 18 ноября Комитет 75-й сессии Генассамблеи ООН одобрил проект обновленной резолюции по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму.
  • Против голосовали 22 государства.

Читайте также: Резолюция Генассамблеи ООН: Действия России угрожают стабильности и миру