Украина покажет миру концлагерь 21 века: он расположен в Донецке на улице Светлого пути

Украина покажет миру концлагерь 21 века: он расположен в Донецке на улице Светлого пути

11.12.2020, 11:28

0

0

Украина покажет миру концлагерь 21 века: он расположен в Донецке на улице Светлого путиУкраина покажет миру концлагерь 21 века: он расположен в Донецке на улице Светлого пути
Экс-узник в РФ Олег Сенцов и бывший заложник боевиков Станислав Асеев (фото — Faceboоk последнего)

Министерство иностранных дел в 2021 году начнет масштабную информкампанию, чтобы показать миру, что устроила Россия на Донбассе, в частности, на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке: там пытают людей. Об этом сообщила пресс-служба МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

10 декабря на встрече по этой теме под патронатом МИД была презентована книга «Светлый путь. История одного концлагеря» экс-узника оккупантов – журналиста и блогера Станислава Асеева.

Ее перевели на английский язык: 1000 экземпляров раздадут западным политикам и дипломатам. Это для того, пишет МИД, чтобы показать миру, что творится в центре Европы в 21 веке.

Читайте также: В Донецкой области подорвали гранатой бывшую заложницу боевиков

«Людей там пытают не только для того, чтобы выбить нужные показания. Специфика «Изоляции» в том, что даже когда вы уже все подписали, над вам продолжают издеваться», – отметил Асеев. После прочтения его книги по-другому воспринимается «интервью» российского пропагандиста с ним в Донецке.

СПРАВКА. «Изоляция» – незаконная тюрьма/пыточная оккупантов на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке. С 2010-го по весну 2014 года там работал одноименный арт-фонд, который при оккупации разграбили. Захват возглавлял экс-политтехнолог ПР Роман Лягин, называвший себя «главой ЦИК ДНР» и «главой минтруда и соцполитики ДНР». С июля 2014-го территорию занял «батальон Восток» во главе с боевиком «Монголом» и спецслужбы РФ. По состоянию на 2014-й в тюрьме было более 100 человек, в 2019-м – 70. Через нее прошли ~3500 человек, из них 1600 – гражданские. О пыточной дополнительно можно почитать у правозащитников и переселенцев.

По словам министра по реинтеграции ОРДЛО Алексея Резникова, уже почти готов законопроект о госполитике переходного периода при деоккупации региона: там «будет четко прописано, кто не подпадает ни под амнистию, ни под помилование».

«Мы применим ООНовские принципы переходного правосудия, в которых зафиксировано право жертвы на правду и справедливость», – подчеркнул вице-премьер-министр.

В законопроекте также предусмотрено создание центра документирования последствий международного вооруженного конфликта.

Читайте также: Реинтегрировать эту часть Донбасса сейчас нельзя, никакой 1+1 не поможет – Асеев

В Офисе генпрокурора уточнили: мест, подобных «Изоляции», в ОРДЛО сейчас около 160.

  • Асеев под псевдонимом Станислав Васин работал журналистом во временно оккупированном Донецке. Похищен боевиками 11 мая 2017-го, удерживался «на подвале» и в «Изоляции». Освобожден по обмену 29 декабря 2019-го.
  • По его словам, спецслужбы РФ «волнами бросали на подвал» командиров боевиков на Донбассе и пытали в том числе тем, что пускали ток по гениталиям, обвязанным проводами.