Дело Майдана. Янукович не имеет права быть на суде, его заявление пиар – прокурор

Дело Майдана. Янукович не имеет права быть на суде, его заявление пиар – прокурор

09.12.2020, 13:51

0

0

Дело Майдана. Янукович не имеет права быть на суде, его заявление пиар – прокурорДело Майдана. Янукович не имеет права быть на суде, его заявление пиар – прокурор
Виктор Янукович (фото — ЕРА)

Беглый диктатор Виктор Янукович не имеет права присутствовать на заседании суда, на котором будут повторно рассматривать ходатайство о выборе ему меры пресечения в рамках дела Майдана. Об этом, комментируя требование Януковича обеспечить его присутствие на суде, заявил прокурор по делу Алексей Донской в комментарии Громадському радіо.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Прокурор объяснил, что по процедуре, по которой будут рассматривать ходатайство, подозреваемый не является участником процесса. Если Янукович появится через видеоконференцию, то прокуроры «будут ставить вопрос о рассмотрении по другой процедуре», сказал Донской.

«Очередное заявление – это антиюриспруденция и попытки пропиариться при отсутствии юридических моментов. Требование видеоконференции – это попытка каким-либо образом на месяцы растянуть рассмотрение данного ходатайства», – сказал он.

Донской добавил, что Россия не выполняет ни один из запросов Украины о международно-правовой помощи: «Начиная от подтверждения местонахождения Януковича в РФ, заканчивая проведением любых процессуальных действий». 

  • 24 января 2019 года суд приговорил Януковича к 13 годам тюремного заключения за государственную измену.
  • 12 мая 2020-го Печерский райсуд Киева заочно арестовал Януковича по делу об организации насильственных преступлений 18-20 февраля 2014 года. 
  • 16 ноября Киевский апелляционный суд отменил заочный арест Януковича по этому делу – назначено повторное рассмотрение ходатайства в Печерском суде.
  • 8 декабря адвокат Януковича заявил, что беглец требует обеспечить его личное присутствие на повторном рассмотрении ходатайства 9 декабря – как это было в 2016 году.

Читайте также: В суде объяснили отмену заочного ареста Януковича: не доказан международный розыск