Кулеба о безвизе: КСУ поставил Украину на край пропасти, в Европе ждут системного решения

Кулеба о безвизе: КСУ поставил Украину на край пропасти, в Европе ждут системного решения

07.12.2020, 12:18

0

0

Кулеба о безвизе: КСУ поставил Украину на край пропасти, в Европе ждут системного решенияКулеба о безвизе: КСУ поставил Украину на край пропасти, в Европе ждут системного решения
Дмитрий Кулеба (Фото: пресс-служба МИД)

Если ситуация с отменой КСУ ответственности за ложь в декларациях не решится системно, проблемы будут констатированы в отчете Еврокомиссии о функционировании безвиза. Об этом в интервью РБК-Украина заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«КСУ действительно поставил Украину своим решением на край пропасти, внизу которой было написано «потеря безвиза». И пальцы уже висели над пропастью», – заявил Кулеба.

По словам министра, реакция президента Владимира Зеленского, СНБО и Кабмина позволила «отойти от края пропасти», но если ситуация не будет исправлена, и негативные последствия решения КСУ не будут систематически преодолены, они будут констатированы в отчете Еврокомиссии о функционировании безвиза.

«Надо четко понимать, что наши европейские коллеги ожидают возобновления действия того, что было разрушено, а не создания некой новой креативной модели», – подчеркнул Кулеба. Решение должно быть качественное и в рамках принципа верховенства права, отметил глава МИД.

Кулеба также выразил надежду, что констатации проблем в отчете Еврокомиссии удастся избежать.

  • 27 октября 2020 года КСУ отменил статью о наказании за недостоверное декларирование, которая предполагала наказание вплоть до лишения свободы.
  • 3 ноября посол ЕС в Украине Матти Маасикас заявил, что в Евросоюзе обеспокоены ситуацией, которая сложилась после решения КСУ об отмене антикоррупционной реформы и призвал парламент найти «разумное решение».
  • 13 ноября Маасикас заявил, что от борьбы Украины с коррупцией зависят и безвиз, и финансовая помощь от ЕС и МВФ.
  • 4 декабря Рада вернула ответственность за ложь в декларациях, но увеличила порог уголовной ответственности и максимальным наказанием теперь будет не лишение, а ограничение свободы.
  • В НАПК раскритиковали принятый Радой закон и призвали Зеленского ветировать его.