Украина сорвала российскую PR-акцию с «представителями ОРДЛО» в Совбезе ООН

Донбасс |
Украина сорвала российскую PR-акцию с «представителями ОРДЛО» в Совбезе ООН

02.12.2020, 11:17

0

0

Украина сорвала российскую PR-акцию с "представителями ОРДЛО" в Совбезе ООНУкраина сорвала российскую PR-акцию с "представителями ОРДЛО" в Совбезе ООН
Дмитрий Кулеба (Фото: пресс-служба МИД)

Украина вместе с партнерами сорвала попытку России легитимизировать представителей ОРДЛО, которых Кремль хочет привлечь к заседанию Совбеза ООН. Об этом сообщил LIGA.net глава МИД Дмитрий Кулеба, реагируя на анонсированную в росСМИ инициативу Кремля собрать «встречу по Украине с участием ЛНР и ДНР» (запрещенные в Украине террористические организации).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Федор Стржижовский 1 декабря заявил, что «переговоры» 2 декабря в 17:00 по киевскому времени с участием марионеток РФ на Донбассе проведут по формуле Арриа. 

Кулеба говорит, что это заседание бойкотирует не только Украина, но и США, Британия, Франция, ФРГ, Эстония и Бельгия, – то есть все, кроме РФ, страны-участницы ОБСЕ, входящие сегодня в Совбез. 

СПРАВКА. Неформальные встречи по такой формуле предложил в марте 1992-го тогдашний председатель СБ ООН Диего Арриа из Венесуэлы. Эти заседания не предусмотрены документами ООН. Встреча (по инициативе одного или нескольких членов СБ) позволяет проводить в частном порядке обмен мнениями с участием лиц, которых, по мнению тех или иных членов СБ, было бы полезно заслушать. Инициатор заседания выступает в качестве его председателя, а сама встреча проводится в одном из залов заседаний, а не в зале СБ. При этом сотрудники секретариата СБ в них не участвуют. О проведении заседания не объявляется в ежедневном журнале ООН.

«Это важный сигнал, ведь ОБСЕ участвует в переговорном процессе в рамках ТКГ. Благодаря принципиальной позиции наших партнеров в СБ ООН, российскую PR-акцию даже не будут транслировать на официальных ресурсах ООН», – подчеркнул министр.

Глава МИД отметил – такие совместные действия Украины и союзников являются «четким ответом на попытки РФ манипулировать международными площадками и форматами для распространения своей пропаганды».

Кулеба поблагодарил партнеров, в частности участников нормандского формата Германию и Францию, «за крепкую солидарную позицию в поддержку Украины».

  • Необъявленная война РФ против Украины продолжается седьмой год: оккупирован Крым и часть Донбасса. Россия отрицает свое участие, утверждая, что на востоке ее прокси/коллаборационисты сами воюют с Украиной, что это «гражданская война».
  • 11 ноября Россия в ООН заявила, что «уважает суверенитет Украины» и «соблюдает Будапештский меморандум».
  • «Достали даже терпеливого Кравчука». 25 ноября Украина и Россия поругались на переговорах в ТКГ.
  • Также 25 ноября главнокомандующий ВСУ Хомчак заявил, что военное руководство Украины не видит силового варианта возвращения части Донбасса.
  • 1 декабря 2020-го ЕСПЧ объединил несколько дел по Донбассу – это усилит позицию Украины в суде.

Читайте также: Во время доклада Украины о гибридной войне россиянин в ОБСЕ ушел из зала 

Читайте ранее:
Не забывайте старого врага: грипп в эпоху коронавирусов стал еще опаснее

Иногда кажется, что коронавирусная инфекция вытеснила остальные виды респираторных вирусов – о них в новостях сегодня пишут очень мало. Но,

Закрыть