В МОЗ утвердили план по вакцинации от COVID-19: в 2021 г прививку получат 21 млн украинцев

В МОЗ утвердили план по вакцинации от COVID-19: в 2021 г прививку получат 21 млн украинцев

27.11.2020, 19:24

В МОЗ утвердили план по вакцинации от COVID-19: в 2021 г прививку получат 21 млн украинцевВ МОЗ утвердили план по вакцинации от COVID-19: в 2021 г прививку получат 21 млн украинцев
Виктор Ляшко (Фото: пресс-служба Кабмина)

Министерство здравоохранения утвердило оценочные данные по вакцинации от коронавируса. В 2021 году прививку планируют сделать 20 миллионам 851 тысяче украинцев. Об этом во время конференции по иммунопрофилактике сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Также утвердили заявку на бесплатное получение 8 миллионов доз вакцины в рамках глобального механизма COVAX. Эта программа предусматривает двойное введение дозы, поэтому сделать прививку смогут четырем миллионам украинцев.

Читайте также:  "Лекарство для страны": в Чехии просят Путина освободить Сенцова

Для остальных 16 миллионов вакцину закупят за средства госбюджета. Сейчас на это предусмотрено 2,6 млрд грн. Также планируют привлечь $50 млн от Европейского инвестиционного банка и $50-75 млн – от Всемирного банка.

Также Минздрав утвердил приоритетные группы для вакцинирования. Это медики; военные, в частности в зоне ООС; работники социальной сферы; те, кто находится в интернатах или домах престарелых; люди старше 60 лет с соматическими заболеваниями, которые приводят к летальному исходу в случае заболевания коронавирусом. Последняя группа — самая многочисленная, примерно 7 миллионов человек.

  • Украина договорилась о предоставлении в рамках механизма COVAX 8 млн доз вакцины, что достаточно для иммунизации 4 млн человек. 
  • Вакцина может понадобиться даже тем людям, кто уже переболел COVID-19.
Подробнее в Политика
Семь главных новостей Украины и мира на 19:00 27 ноября
Зеленский назначил главой Одесской ОГА люстрированного экс-регионала
Шмыгаль предложил Раде увольнять главу НАБУ – Сытника это не коснется
НАБУ закрыло дело о часах Венедиктовой из-за скандального решения КСУ
Зеленский посмертно присвоил звание Героя Украины гендиректору КБ Южное
Рабочая группа Рады договорилась, как выйти из кризиса с КСУ: что предлагают
Закрыть