Рабочая группа Рады договорилась, как выйти из кризиса с КСУ: что предлагают

Рабочая группа Рады договорилась, как выйти из кризиса с КСУ: что предлагают

27.11.2020, 14:45

Рабочая группа Рады договорилась, как выйти из кризиса с КСУ: что предлагаютРабочая группа Рады договорилась, как выйти из кризиса с КСУ: что предлагают
Денис Монастырский (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Рабочая группа Верховной Рады по урегулированию ситуации с КСУ и антикоррупционным законодательством представит результаты работы до 1 декабря. Об этом на брифинге заявил глава группы нардеп из фракции Слуга народа Денис Монастырский.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

По словам Монастырского, группа предложит сохранить уголовную ответственность за недостоверное декларирование и неподачу декларации, но за подобные действия не будет грозить лишение свободы, только штрафы, общественные работы и запрет занимать определенные должности. Порог уголовной ответственности поднимется с 500 000 грн до 1 млн грн.

Читайте также:  Помпео обсудил с Лавровым Украину и призвал РФ к конкретным шагам

Также будет предложен особый порядок проверки НАПК деклараций судей – по согласованию с Высшим советом правосудия, а в случае с судьями КСУ – с общим сбором судей.

Для усовершенствования работы КСУ будет предложено определять порядок его деятельности законом, а не внутренним регламентом.

  • 27 октября 2020-го КСУ по обращению 47 депутатов, большинство которых из фракции ОПЗЖ, отменил статью 366-1 УК о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикоррупционного закона о функциях НАПК. Агентство на сутки закрывало реестр э-деклараций.
  • 29 октября президент срочно созвал СНБО. После этого Кабмин разблокировал работу реестра е-деклараций НАПК, а Зеленский подал законопроект о лишении полномочий судей КСУ. Оппозиционные партии резко раскритиковали проект закона.
  • 17 ноября стало известно, что в Раде создали рабочую группу, которая должна предложить пути выхода из кризиса.
Подробнее в Политика
Рада получила законопроект Зеленского о возврате ответственности за ложь в декларациях
В Раде будет новое объединение во главе со Слугой народа – Качура
Союзники. США передадут военным водолазам Украины современную аппаратуру
«Мы им зла не делали». Кулеба ответил на угрозы санкциями от Беларуси
Сам предложил. Директора музея Революции достоинства вызвали на допрос
Кабмин поддержал законопроект, оставляющий Сытника на посту директора НАБУ
Закрыть